Ягланд: Особый статус Донбасса нужно упомянуть в Конституции

Четверг, 9 июля 2015, 09:55

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что особый статус Донбасса нужно упомянуть в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить минские договоренности.

Об этом он заявил в интервью DW.

Ягланд высказал мнение, что "путь для децентрализации проложен" в Украине, и высказал надежду, что Верховная Рада примет соответствующие изменения.

"Все советы Венецианской комиссии были приняты к сведению украинской стороной, и мы в Совете Европы очень высоко это оценили", - отметил он.

Комментируя намерение лидеров так называемых "ЛНР" и "ДНР" провести местные выборы на подконтрольных им территориях не синхронно с остальной Украиной (18 октября и 1 ноября, а не 25 октября – ред.), Ягланд напомнил, что в минских соглашениях говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства.

"То, как эти выборы пройдут и как они буду организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске", - подчеркнул генсек Совета Европы.

"Мы не являемся стороной минских соглашений. Мы можем лишь советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбасса", - сказал Ягланд.

"Чтобы в полной мере реализовать минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбасса", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Конституционная комиссия предлагает закрепить в переходных положениях Конституции действие закона об особом режиме местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Вопрос, связанный с 11-м пунктом так называемых Минских соглашений об особом режиме местного самоуправления – это будет предусмотрено в переходных положениях. Там будет сказано, что отдельным законом определяется (особый режим), как это сейчас есть, хотя этот закон несовершенен", - говорил член конституционной комиссии Виктор Мусияка.

Переходные положения позже могут утратить силу.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News

04:56
Израиль усилил бомбардировку города Рафах в Секторе Газа, где скрывается 1,5 млн человек
03:49
Инспекция обнаружила, что Пентагон не имеет плана поддержки переданной Украине техники
02:38
Bloomberg: Конфискация замороженных российских активов не противоречит международному праву
01:49
В Госдепе США считают, что Путин не получил преимущество в войне
01:04
Столтенберг: Украина будет иметь право наносить удары с F-16 по российским военным целям за пределами Украины
00:20
видеоDeepState: На Херсонщине под удар попало скопление оккупантов
23:59
В Украине запустили пилотные языковые курсы для военных
23:52
Новости экономики 21 февраля: создание приложения для военных, конфискация активов РФ не противоречит международному праву
23:45
Канада обсуждает с Украиной возможную передачу списанных ракет "воздух-земля"
23:33
На границе с Венгрией открыли новый таможенный терминал
Все новости...