БПП отзывает заявление о признании выборов в Кривом Роге легитимными

Понедельник, 16 ноября 2015, 23:51

Партийная организация БПП "Солидарность" отзывает свое заявление, в котором признает выборы в Кривом Роге легитимными.

Об этом "Украинской правде" сообщили руководитель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко и руководитель криворожской городской организации БПП "Солидарность" Константин Усов.

"Как руководитель фракции БПП я связался с Константином Усовым, который возглавляет парторганизацию в Кривом Роге. Он пояснил, что это заявление, является преждевременным и будет отменена парторганизацией, учитывая заявления о фальсификации и вероятные решения о пересчете голосов", - сообщил Луценко.

"Окончательное решение о том, кого выбрали городским главой в Украине, определяют не партий организации, а уполномоченные на это члены избирательной комиссии", - напомнил он.

В свою очередь Усов в комментарии "Украинской правде" объяснил, что пост о признании выборов легитимными был подготовлен до того, как стало известно о фальсификациях.

"Пост в Facebook, который ведется нашими партийными активистами и который процитировала "Украинская правда", был написан и подготовлен раньше его опубликования", - сказал Усов.

"Он (пост в ФБ) был направлен на то, чтобы мы быстро инициировали диалог с другими демсилами о том, как мы объединяемся в будущем горсовете Кривого Рога, и не учитывал позицию наших партнеров от "Самопомощи" по подсчету голосов на отдельных участках или в отдельных районах", - отметил Усов.

"Безусловно, мы до последнего будем отстаивать необходимость соблюдения высоких стандартов проведения выборов и высокой легитимности установления результатов", - сказал он.

Усов также подчеркнул, что "определение победителей возложено не на политические партии, а на уполномоченные органы - избирательные комиссии, или суды".

Отвечая на вопрос о том, что один из членов городской комиссии БПП голосует в унисон с Оппоблоком, Усов сказал:

"Сейчас нет ни одного факта о каком-то конкретном голосовании, где бы представитель БПП занял незаконную или нелогичную позицию. Если такие факты будут, то представление от местной организации о замене такого члена ТИК будет направлено в ЦИК незамедлительно. Мы никогда не можем быть на 100% уверены во всех людях, которые работают в комиссиях, но мы несем за них ответственность".

"Для нас важно, чтобы наши члены комиссии действовали в соответствии с законом и нашими политическими взглядами, в том числе и на то, с кем мы можем сотрудничать и объединяться, а с какими политсилами у нас точно нет ничего общего ни сейчас, ни в будущем ", - добавил он.

Как известно, местный городской избирком поспешно утром в понедельник объявил победителем действующего мэра Юрия Вилкула.

При этом его оппонент - представитель "Самопомощи" Юрий Милобог заявляет о фальсификациях на определенных участках одного из районов. В 6 из 7 районов лидирует Милобог и только в одном - Вилкул. При этом разрыв составляет 752 голоса.

В "Самопомощи" заявляют, что во время выборов на нескольких участках были вбросы и карусели. Все жалобы политической силы городская комиссия решила рассматривать во вторник в 18 часов.

Несмотря на это, на сайте ЦИК уже появилась информация о победе на выборах в Кривом Роге действующего мэра города, кандидата "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула.

Согласно информации, за Вилкула проголосовало 49,25% избирателей, за кандидата в мэры от партии "Самопомощь" Юрия Милобога - 48,83% избирателей.

Представители кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога заявили, что будут требовать отмены результатов выборов на участках, в отношении которых есть жалобы.

Украиснкая правда

powered by lun.ua