Журналистам показали фильм о преступлениях, в которых обвиняют Корбана

Понедельник, 2 ноября 2015, 15:54

На совместной конференции генпрокурора Виктора Шокина и председателя СБУ Василия Грицака журналистам показали фильм о незаконной деятельности экс-заместителя днепропетровского губернатора Геннадия Корбана.

В фильме показывались различные рейдерские захваты, похищения людей, деятельность конвертационных центров и другие преступления за последние 9 лет. Силовики утверждают, что до всех этих незаконных действий имеет прямое отношение Корбан.

Кадр из фильма

После демонстрации фильма Грицак сказал, что его монтировали в ночь на понедельник люди, которые прошли службу в АТО.

Он добавил, что не хочет бросить тень на настоящих волонтеров, которые действительно помогали вооруженным силам. По его словам, волонтеры не догадывались "для чего был нужен этот фонд" ("Фонд обороны Украины", созданный Корбаном – ред.).

По словам Грицака, этот фонд использовался для собственных преступных целей самим Корбаном, а также людьми, известными как Хазан, Кошляк, Налекришвили (по кличке "Нарик"), вор в законе Олейник по прозвищу "Умка".

Грицак рассказал, что это группировка занималась похищением людей, легализацией преступных доходов и другими преступлениями.

Председатель СБУ обратил внимание на ликвидацию конвертационного центра в Киеве 23 октября, который "имел отношение или легализировал средства для одной из политизированных структур, которая участвует в гонках". Он не назвал эту структуру, но намекнул, что речь идет об одном из кандидатов в мэры Киева, для которого "по предварительным скромным подсчетам было обналичено порядка 50 миллионов", а суточный оборот этого "конверта" составлял 15-20 млн гривен.

По его словам, силовики с применением оружия задержали в Киеве автомобиль с представителями этого конвертационного центра.

Также члены этой группировки, по словам главы СБУ, имеют отношение к контрабанде товаров через линию соприкосновения.

По словам Грицака, со 160 миллионов, собранных в фонде Корбана, лишь 40 миллионов пошли на те цели, для которых предназначались.

Грицак заявил, что силовики имели информацию обо всем этом еще раньше, но не хотели применять ее до выборов, чтобы не навлечь обвинения в политическом преследовании.

Как известно, 31 октября кандидат в мэры Киева, член партии "Укроп" и ближайший соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан был задержан СБУ. 

В ГПУ сообщили, что 31 октября проводят совместную с СБУ спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки.

Основные статьи уголовного кодекса Украины, по которым спецоперация - 255, 191 (хищение имущества) и 349 (связанная с похищением людей),  ГПУ изучает причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией.

Украинская правда



powered by lun.ua