Четверть переселенцев не собирается возвращаться домой

Понедельник, 7 декабря 2015, 14:16

Каждый четвертый из опрошенных внутренне-перемещенных лиц не собирается возвращаться домой на постоянное место жительство в течение следующих нескольких лет.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает "ОстроВ".

"54% опрошенных рассматривают свое положение как временное, и хотели бы вернуться домой, 26% собираются возвращаться домой в течение этого периода, и остальные пока не определились", - прокомментировала результаты исследования научный сотрудник КМИСа Марина Шпикер.

По ее словам, переселенцы называли основные условия, по которым они готовы вернуться. 

"Половина из опрошенных ждет окончания боевых действий, и примерно же столько хочет, чтобы Донбасс вернулся под контроль украинской власти, и примерно треть сказала, что вернется, если будут условия для нормальной жизни", - отметила Шпикер.

Исследование проводилось в Славянске, Северодонецке, Бердянске, Никополе, Чугуеве и Дергачах в октябре 2015 года.

Социологи провели 425 полуструктурированных интервью с переселенцами в Славянске, Северодонецке, Бердянске, Никополе, Чугуеве и Дергачах, а также 200 телефонных интервью в городах с населением до 165 тысяч человек Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.

Также одним из компонентом исследования было 10 глубоких интервью и фокус-группы с активистами, чиновниками местной власти и активными представителями ВПЛ.



powered by lun.ua