Луценко: Как только Яценюк подаст в отставку, мы внесем кандидатуру

11191 просмотр
Понедельник, 14 марта 2016, 12:06

Премьерская фракция "Народный фронт" видит два варианта выхода из политического кризиса: возобновление работы коалиции или формирование нового Кабинета министров.

Об этом заявил лидер этой фракции Максим Бурбак на согласительном совете 14 марта.

Он убежден, что "альтернативы коалиции "Европейской Украины" нет, и мы должны стабилизировать ее работу".

"Премьер-министр вчера призвал фракции коалиции возобновить работу коалиции. Мировоззренческих расхождений между нами нет. Мы должны сотрудничать ради Украины, чтобы выйти из искусственно созданного кризиса", - отметил Бурбак.

"У нас есть два варианта выхода из искусственно созданного кризиса: это восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава Кабинета министров, тесное взаимодействие между "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и демократическими парламентскими силами, а самое важное – продолжение реформ, начатых этому правительством", - заявил он.

"И второй вариант: президент и его фракция берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабинета министров, нового премьер-министра, новую программу, а не предвыборные лозунги, и проводят переговоры с парламентскими силами о поддержке другого правительства и альтернативной программы", - сказал Бурбак.

"Надо, наконец-то, принять это решение. Цена затягивания – потеря управляемости страной, потеря поддержки западных партнеров, потеря всего, что достигнуто за два года", - добавил он.

Бурбак еще раз призвал фракции коалиции работать вместе ради будущего Украины.

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко на это заявил: "Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем кандидатуру. И мы давно ждем этого момента".

"У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса", - заверил Луценко.

В свою очередь, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что, пока руководители двух самых больших фракций выясняют отношения, "миллионы людей хотели бы видеть эту кандидатуру" и программу действий этого человека, потому что должности делятся кулуарно.

Луценко парировал: "Никаких должностей мы не делим".

Позже он отказался уточнить журналистам имя кандидата в премьеры от БПП до тех пор, пока Арсений Яценюк не освободит эту должность.

Как известно, 16 февраля в Верховной Раде не хватило голосов для отставки правительства Яценюка. По процедуре, этот же вопрос вынести на рассмотрение парламента можно лишь на следующей сессии.

Фракция БПП планировала в понедельник, 14 марта, обсудить на своем заседании кандидатуру премьер-министра и идеологию нового правительства.

Фракция "Батькивщина" также выступает за отставку правительства уже 15 марта.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua