В Москве состоялся пикет в поддержку Савченко, активистов арестовали

Воскресенье, 10 апреля 2016, 01:35

В центре Москвы у памятника Юрию Долгорукому 9 апреля полиция задержала трех участников пикетов в поддержку незаконно осужденной в России украинской гражданки Надежды Савченко.

Об этом пишет Радио Свобода.

Как сообщил один из активистов Марк Гальперин, задержание произошло, когда пикетчики, которые сменяли друг друга у памятника, уже собирались уходить.

Позже сайт "ОВД-Инфо" сообщил, что Гальперина, Артема Звягина и Михаила Каданера из участка отпустили. Протокол силовики не составили, но с каждым провели "профилактическую беседу".

В субботу же во время одиночных пикетов в поддержку Савченко в Москве были задержания у здания администрации президента. В участок "Китай-город" доставили Людмилу Любомудрову и Любовь Новосельскую. Впоследствии их отпустили из полиции, составив протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

Украинская гражданка, народный депутат Украины Савченко, как и обещала, 6 апреля объявила новую сухую голодовку с требованием освободить ее или вернуть в Украину.

Как сообщалось, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что свобода незаконно осужденной в РФ украинки может быть оформлена или помилованием, или через запрос по Конвенции с 1983 года о передаче осужденных лиц.

При этом он добавил, что разговоры о скором разрешении ситуации с освобождением Савченко "являются, мягко говоря, необоснованными".

Говоря о состоянии здоровья украинки, Фейгин отметил, что по его информации, принудительного кормления в субботу в отношении Савченко тюремщики не применяли.

В то же время в МИД Украины выразили глубокую обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья Савченко, которая 4 день продолжает сухую голодовку, и требуют немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить ее безусловное возвращение в Украину.



powered by lun.ua