Савченко может вернуться в Украину через несколько недель - Порошенко

9691 просмотр
Воскресенье, 24 апреля 2016, 22:28

Незаконно заключена в РФ украинка Надежда Савченко может вернуться в Украину через несколько недель.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 24 апреля.

"Не буду по этому поводу говорить ... обращаюсь к политикам - ни в коем случае не вмешиваться в этот процесс и не комментировать его", - заявил Порошенко.

Он пояснил, что несколько раз имели место случаи, "когда именно неосторожные комментарии вредили делу и видтерминовувалы решения этого вопроса".

"Сейчас имею твердую надежду, что президентский самолет вместе с моими представителями в течение нескольких недель вернет Надежду в Украину", - отметил Порошенко.

Он также отметил, что о предварительных сроках возвращения Савченко в Украину удалось договориться в ходе последнего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. 

"Впервые во время этого разговора мы получили свет в конце тоннеля. Было договорено об алгоритме решения этой проблемы, о предварительных сроках и я об этих сроках рассказал маме Савченко, ее сестре и тем моим представителям, которые занимаются координацией этих действий", - сообщил президент. 

Как известно, на днях росСМИ со ссылкой чиновников РФ сообщили, что Украина и Россия согласовали механизм освобождения Савченко и двух российских Грушники Евгения Ерофеева и Александра Александрова до конца мая. Москва передаст Савченко в Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных "синхронно".

Савченко была приговорена к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч российских рублей. В знак протеста украинка несколько раз объявляла голодовку, в т.ч. и сухую, последний раз - в начале апреля. Решение о выходе из  нее Савченко приняла после личного разговора с Порошенко.

Наталья Нечай, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua