Вере Савченко вернули паспорт

Четверг, 28 апреля 2016, 10:28

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что сестре украинской летчицы Надежды Савченко Вере вернули паспорт, который у нее забрали, когда задерживали при попытке выехать из России.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - отметил Кулеба.

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клихом), поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - добавил он.

Как известно, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области засудил Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы.

Сестра украинской летчицы Вера Савченко в среду сообщила, что заключеннойдали на заполнение бумаги, которые якобы нужны для подготовки экстрадиции в Украину.

Вечером 27 апреля адвокат Илья Новиков сообщил, что Веру Савченко не выпускают из РФ. Ее пытались задержать на КПП "Черткове", забрали паспорт, но она закрылась в автомобиле с дипломатическими номерами.

Позже украинские консулы забрали Веру Савченко с КПП и повезли в Ростов-на-Дону.

Украинская правда



powered by lun.ua