МВД приписывало Порошенко оффшоры еще в 2003 году – СМИ

Четверг, 7 апреля 2016, 22:28

Следователи МВД в 2003 году установили причастность ряда оффшорных компаний с орбиты президента Петра Порошенко к нанесению ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен - за уклонение от уплаты налогов.

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", ссылаясь на материалы уголовного дела, которое было возбуждено во времена президента Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции.

Согласно информации журналистов, в ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и остается там до сих пор, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины".

В материалах дела есть обращение следователей в Интерпол с просьбой включить иностранные правоохранительные органы в расследование, в котором фигурируют не менее 5 оффшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний Петра Порошенко "Укрпроминвест".

В частности, речь идет о: Agroprodimrex Corp с оффшорной зоны штата Делавэр (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Упомянутое уголовное дело было закрыто осенью 2004 года и так и не было передано в суд.

Причины закрытия этого уголовного производства пока журналистам неизвестны.

Как известно, 3 апреля о причастности Порошенко к теневым операциям заявили расследователи OCCRP. Сейчас претензии к президенту заключаются в сокрытии факта создания компаний в оффшоре.

Юристы Порошенко прокомментировали эту информацию.



powered by lun.ua