Сытник об оффшорах Данилюка: это нарушение закона, но не криминал

Среда, 18 мая 2016, 16:06

Причастность министра финансов Александра Данилюка содержит признаки нарушения Антикоррупционного законодательства, но не является уголовным правонарушением.

Об этом в среду во время парламентских слушаний заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Что касается министра финансов новоназначенного, он был в Антикоррупционном бюро, давал пояснения, предоставил все документы по этому поводу. Конечно, это нарушение в части антикоррупционного законодательства. Но в части уголовного правонарушения, если эти оффшоры не используются с целью совершения преступления, это не является криминальной деятельностью", – сказал он.

При этом он назвал примером уголовного правонарушения при использовании оффшоров зарегистрированное в НАБУ производство в отношении вывода средств обанкротившихся банков за рубеж.

Как известно, перед назначением на должность министра появилась информация, что Данилюк, работая на госслужбе в Украине, оставался директором лондонских компаний Rurik Real Estate Investment и CEE Investment&Advisory LLP.

Данилюк все отрицал, заявляя, что не имеет отношения к бизнесу с 2010 года.

Однако 21 апреля Данилюк написал на своей странице в Facebook, что действительно является директором трех компаний: двух – на Кипре и одной на Каймановых островах.

Журналист программы "Схемы" Наталья Седлецкая заявила, что Данилюк признался после того, как журналисты "прижали" его документами.

Премьер Владимир Гройсман заявил, что компетентные органы должны расследовать это дело.

Олег Шанковский, УП



powered by lun.ua