Бальцерович и Миклош рассказали о реформах, необходимых Украине

10433 просмотра
Четверг, 5 мая 2016, 13:54

Сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович и Иван Миклош назвали ключевые реформы, которые необходимо провести в Украине в ближайшее время.

"Начинается экономический рост и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы", - заявил Бальцерович на брифинге в администрации президента Украины 5 мая. 

По его словам, ключевой задачей для украинской власти является проведение реформ для укрепления стабильности финансов, бюджета и экономики, дальнейшего экономического роста, для борьбы с коррупцией и реформа децентрализации.

Бальцерович упомянул важность улучшения условий для ведения бизнеса, рост конкуренции, дерегуляция и приватизация госпредприятий.

"Госсобственность - это власть политики над предприятиями. Это всегда смутно заканчивается, с потерями. Это не только украинская специфика, это везде происходит. И чтобы укрепить экономический рост, нужно укрепить бюджет, чтобы не было никаких потерь", - сказал он.

В свою очередь Иван Миклош отметил, что для Украины важно установить макроэкономическую стабильность, без чего не будет экономического роста и улучшения жизни украинцев.

Он отметил, что за последние два года в плане реформ было сделано больше, чем за 22 года до этого.

"Но с другой стороны нужно сказать, что нужно сделать еще больше, чем было сделано за эти два года", - сказал он.

Миклош отметил, что сегодня очень важно провести судебную реформу и реформу прокуратуры, побороть коррупцию, начать процесс приватизации госпредприятий.

"Когда мы говорим о приватизации, нужно сказать, что за последние два года почти ничего не было сделано и необходимо ускорить этот процесс", - сказал он.

Миклош добавил, что проведение реформ - это скорее политическая, чем техническая проблема.

Он отметил, что для проведения реформ очень важно иметь хорошую коммуникацию, "лидерство реформ и собственность реформ".

"Самая большая угроза реформ и успешного будущего Украины - это популизм", - отметил он и подчеркнул, что популизм не предлагает решения и служит не обществу, а интересам отдельных личностей.

При этом Миклош подчеркнул, что у нынешнего правительства - правительства Владимира Гройсмана - не достаточно "лидерства собственности реформ".

"Также еще стоит улучшить коммуникацию", - добавил Миклош.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua