Запад призвали повлиять на РФ для освобождения Умерова

Пятница, 26 августа 2016, 13:34

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины призвал комитеты по иностранным делам стран и международные организации срочно адресовать требование России освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в соответствующем обращении к парламентским комитетам по иностранным делам ряда демократических стран, Европарламенту, Парламентской ассамблеи международных организаций, помощнику Генсека ООН в области прав человека, Комитету ООН против пыток, Amnesty International, которое опубликовано 26 августа.

В комитете ВР отмечают, что вопрос о помощи в освобождении Умерова требует неотложной реакции, ведь "его жизнь находится в настоящей опасности".

"Умерова преследуют за мнение, высказанное во время интервью на телевидении: "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс".... Именно за эту мысль Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", что в случае доказательства вины может означать 5 лет заключения", - говорится в обращении.

 "Состояние Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время. Использование репрессивной психиатрии против Умерова явно идет вразрез с Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины расценивает такие действия Кремля как знак возвращения России к репрессивной психиатрии, политически мотивированных судов над диссидентами, нарушения основных прав человека и опасной пропаганды советских образцов", - отметили в комитете ВР.

Также в комитете заявили, что содержание Умерова "является лишь последним примером систематического подавления свободы коренного населения полуострова крымских татар".

"Мы возлагаем особую надежду на постоянное дипломатическое давление демократических стран на российское руководство с целью освобождения всех политических заключенных", - говорится в обращении.

В заявлении указано, что с начала военных действий в 2014 году были освобождены 3080 заключенных.

"По последним подсчетам украинского правительства, еще 107 украинских граждан незаконно содержатся на территории "ЛНР" и "ДНР", 13 украинских граждан содержатся в России, 16 граждан незаконно содержатся на территории временно оккупированной АР Крым", - отметили в комитете.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынес решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Украинская правда

powered by lun.ua