Разговора с Януковичем в день расстрелов Майдана Шуляк не помнит

Пятница, 2 декабря 2016, 14:49

Бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк заявил, что 20 февраля 2014 года не давал по телефону распоряжений применить оружие к протестующим.

Об этом он сказал Святошинскому райсуду Киева, давая показания по видеосвязи из российского суда в Ростове-на-Дону в деле против бывших сотрудников "Беркута".

"Командиры (подразделений) докладывали мне текущую обстановку. Могли доложить о больных: заболеваемость была высокой, так как люди находились на улице. Разговоры могли быть разные. Могу сказать только одно: эти разговоры не касаются выдачи и применения оружия", – заявил Шуляк.

На вопрос, кто дал указание утром 20 февраля на отход от Октябрьского дворца, он ответил: "Это была ситуативная обстановка, и решение принимали командиры на местах. Они приняли абсолютно правильное решение, отойдя оттуда. У меня не было надобности это корректировать".

На вопрос, знаком ли Шуляк с бывшим народным депутатом Виленом Шатворяном, экс-командующий Внутренних войск ответил: "Не могу сказать, затрудняюсь…".

Шуляку напомнили, что в 7:55 утра 20 февраля с его телефона поступил звонок Шатворяну, разговор длился 2-3 минуты – однако бывший чиновник не смог вспомнить, о чем говорили:

"Мне звонили депутаты – наверное, больше половины Верховной Рады. Я отвечал народным депутатам по каким-то вопросам. Так же я мог звонить указанному депутату. Но каких-то особых решений вопросов с ним у меня не было".  

Кроме того, с телефона Шуляка в 10:16 был звонок на телефон Виктора Януковича или его охранника, телефоном которого пользовался тогдашний президент, – но Шуляк не смог рассказать о содержании разговора: "Тоже затрудняюсь сказать".

"Может, звонок касался чисто подразделений Управления госохраны по каким-то вопросам. В ходе событий возникали служебные вопросы. Взаимодействие с Управлением госохраны, особенно на объектах Администрации президента, Кабинета министров, Верховной Рады – я мог звонить по этому вопросу подразделениям охраны".  

Перед тем разговором Шуляку пришло смс, но он тоже не помнит его содержание: "Не могу сейчас вспомнить".

Позже Шуляк заявил: "Я с президентом общения в это время (стрельбы)  ни по телефону, ни лично не имел".

С какой целью 20 февраля с 13:40 до 22:30 ему 5 раз звонил бывший начальник материального обеспечения МВД Павел Зинов, Шуляк тоже лишь предположил:

"С ним у меня было много вопросов касательно обеспечения войск. С 18 числа у нас катастрофическое положение сложилось с доставкой пищи личному составу, очень большая надобность была в замене обмундирования, потому что обмундирование было сожжено или порвано Поэтому я думаю, что в те дни еще больше было звонков с Зиновым".

В 12:30 того же дня Шуляку звонил бывший начальник Главного управления СБУ в Киеве Александр Щеголев. "Возможно, это был разговор о возможности оказания помощи подразделением "Альфа" при осмотре гостиницы "Украина", – прокомментировал экс-командующий Внутренних войск МВД.

На вопрос, знаком ли он лично с бывшим командиром спецроты "Беркут" Дмитрием Садовником Шуляк ответил отрицательно. Телефонное соединение с Садовником 20 февраля 2014 года он не смог прокомментировать: "Я не помню. Не могу сказать. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить".

"Мне часто звонили командиры "Беркута" – не только киевского, но и других, потому что везде боевые порядки Внутренних войск находились во взаимодействии с "Беркутом", и были вопросы, которые мы решали в общем порядке: доставка пищи, эвакуация раненых. Я не могу сказать, что Садовник мне не звонил – может, и он звонил".   

Алена Рощенко, УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
16:30
Зеленский: В Украине работают 500 предприятий ОПК, другие страны заинтересованы в нашем оружии
16:18
Соратница Трампа рассказала, когда могут рассмотреть законопроект о помощи Украине
16:04
видеоДовбик забил быстрый гол в ворота "Атлетико" и возглавил список бомбардиров испанской лиги
16:03
Отца троих детей, не явившегося на службу из-за смерти экс-жены, осудили на 4 года
15:55
видеоГруппа россиян попала в плен на Донетчине - должна была прикрыть дымом подход штурмовиков
15:47
видеоИран заявил о захвате судна под португальским флагом возле Ормузского пролива
15:30
Что нужно знать об образовательных документах в "Дии": ответы на часто задаваемые вопросы
15:27
Харьковщина: россияне атаковали медиков, которые ехали на вызов, ранили водителя
15:12
футболБитва аутсайдеров: "Оболонь" в матче с двумя удалениями сыграла вничью с "Минаем"
15:08
Кремль принимает законы, чтобы успокоить своих вояк - разведка Британии
Все новости...