На комитете по нацбезопасности Савченко обвинили в госизмене

29940 просмотров
Среда, 18 января 2017, 15:50

Член депутатской фракции БПП Иван Винник заявляет о совершении внефракционным депутатом Надеждой Савченко уголовного преступления по факту совершения умышленных действий в ущерб территориальной целостности и суверенитета Украины.

Соответствующее обращение в Службу безопасности Украины он объявил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны 18 января.

Винник просит СБУ открыть уголовное производство по Савченко за государственную измену.

"Хотел бы обратиться к представителям СБУ и сделать заявление об уголовном правонарушении по факту совершения умышленных действий в ущерб территориальной целостности и сувернитету, национальной безопасности Украины по предварительной квалификации по статье 11 – государственная измена. Факт производства вы обязаны зарегистрировать", – сказал он.

Он обвинил ее в переговорах с террористами и в подигрывании врагу Украины.

Также Винник предложил исключить Савченко из комитета нацбезопасности.

"Я готова защищаться перед судом, перед кем угодно. Я не нарушала никаких законов Украины", - отметила в свою очередь Савченко.

Как известно, 7 декабря 2016 года Савченко тайно посетила Минск, где при посредничестве Федеральной службы безопасности России встретилась с Захарченко и Плотницким. Они обсуждали обмен пленными в обход официальных переговоров трехсторонней контактной группы, в которую боевики не входят.

Савченко позже заявила, что такая встреча была направлена на усиление минского формата.

10 января 2017 года Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести, но позже заявила, что их нужно уточнять, поскольку данные могли устареть за 9 месяцев сбора.

17 января Плотницкий заявил, что он и глава ОРДО Захарченко готовы принять на оккупированных территориях Савченко для обсуждения обмена пленными и других вопросов.

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Ирина Геращенко отметила, что Россия блокирует процесс обмена заложниками, о чем свидетельствуют заявления президента РФ Владимира Путина и главарей боевиков.

Роман Кравец, Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua