НАПК может браться за е-декларации: порядок проверки вступил в силу

Пятница, 17 февраля 2017, 15:03

Порядок проведения контроля и полной проверки электронных деклараций чиновников вступил в силу.

Порядок был опубликован в бюллетене "Офіційний вісник України" в пятницу, передают "Українські новини".

Отмечается, что порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно ему, полная проверка проходит на протяжении 60 календарных дней со дня принятия решения о проведении проверки.

В случае необходимости сроки проверки могут быть продолжены на 30 дней.

В случае, если Национальное агентство по предотвращению коррупции получило информацию о возможном отображении в декларации недостоверных ведомостей, то агентство на протяжении 15 рабочих дней решает вопрос о проведении полной проверки декларации.

Полная проверка осуществляется в такой приоритетности: декларации лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение; декларации лиц, должности которых относятся к категории "А" государственной службы и к 1-3 категориям согласно закону "О службе в органах местного самоуправления; декларации судей, прокуроров, военных и т.д.

Как известно, 1 февраля 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал работу руководителя НАПК Натальи Корчак и заявил о попытках завалить систему электронного декларирования.

8 февраля Петренко обвинил НАПК в саботаже и заявил: если агентство не проведет спецпроверку электронных деклараций, необходимо ставить вопрос о ликвидации органа.

10 февраля Национальное агентство по предотвращению коррупции утвердило порядок проверки электронных деклараций чиновников, разработанный Министерством юстиции.

Министерство юстиции зарегистрировало порядок проверки электронных деклараций чиновников 13 февраля.

НАПК намерено начать полную проверку электронных деклараций чиновников на следующий день после того, как соответствующий порядок будет официально опубликован.

В то же время министр юстиции Павел Петренко пригрозил НАПК переформатированием за "имитацию" деятельности.



powered by lun.ua