МИД призвал мир надавить на Москву за признание "паспортов ОРДЛО"

Суббота, 18 февраля 2017, 20:18

Российская сторона в очередной раз нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свои международные обязательства и фундаментально нарушает Минские договоренности.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в ответ на подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа о признании документов, выданных пророссийскими боевиками на оккупированных территориях Донбасса.

"В Украине не признают принятия Кремлем указа о признании так называемых документов, выданных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Это, де-факто, является признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти", - заявили в МИД Украины. 

В ведомстве призвали международных партнеров Украины "усилить давление на Россию с целью неуклонного выполнения ею Минских договоренностей и возврата Кремля в международное правовое поле".

Как известно, 18 февраля Кремль обнародовал указ за подписью президента РФ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территориях Луганской и Донецкой областей, оккупированных пророссийскими боевиками.

Секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявил, что подписанием данного указа президент РФ Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из "Минского процесса".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание указа Путиным является "очередным доказательством российской оккупации и нарушения норм международного права".

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что признание Россией документов, выданных боевиками, является свидетельством сознательной эскалации конфликта на востоке Украины, как милитарной, так и гуманитарной.

Как сообщает "Европейская правда", Климкин и другие участники переговоров в Мюнхене сообщили, что указ Путина был подписан в начале переговоров в "нормандской формате", однако делегациям не было о нем известно.

Собеседники ЕП уверены в том, что совпадение времени публикации с "Нормандскими переговорами" было сознательным шагом Кремля.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!