В Раде хотят декларирования гражданства и аудита для НАПК

Понедельник, 3 апреля 2017, 12:56

Группа "Воля народа" выступает за то, чтобы государственные служащие указывали свое гражданство в электронных декларациях.

Об этом заявил на согласительном совете представитель этой группы Ярослав Москаленко.

"На этой неделе мы должны рассмотреть законопроект президента о реализации права смены гражданства, который признан главой государства как неотложный. Каждая парламентская сила имеет собственное видение проблемы двойного гражданства – но это не повод прибегать к блокированию", – сказал он.

"Воля народа" убеждена, что должностные лица, включая президента, членов правительства, депутатов, мэров городов должны иметь одно гражданство Украины – и они должны нести полную ответственность за факт утаивания паспорта другого государства под подушкой", – отметил Москаленко.

"Мы категорически против, чтобы граждане иностранных стран занимали ключевые государственные должности… Мы поддерживаем предложение, чтобы госслужащие должны были указывать свое гражданство в электронных декларациях", – заявил он.

Москаленко подчеркнул, что такие изменения не должны повлиять на обычных граждан, "никто не может лишить гражданства Украины".

Глава Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал это так: "Как только закон о двойном гражданстве, определенном президентом как неотложный, пройдет комитет, тут же будет предложение в повестку дня и принятие решения. Предполагается, что в среду уже будет по этому поводу окончательное решение комитета".  

Москаленко также выступил с предложением ввести аудит Национального агентства по предотвращению коррупции – наподобие того, что предусмотрено для Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Недавние события вокруг второй волны подачи e-деклараций вызвали шок и раздражение… Очень больно наблюдать, как 600 миллионов гривен, которые выделены на создания НАПК, потрачены фактически зря… Когда принимался закон о НАПК, никто не ожидал такого непрофессионализма со стороны руководства агентства", – сказал он.

"Потому мы предлагаем дополнить соответствующий закон, введя независимый аудит по методике, как это прописано в законе о создании НАБУ. Соответствующий законопроект изменений наша группа уже подготовила – просим поддержать. Государство не может быть заложником людей, которые не соответствуют занимаемым должностям", – добавил Москаленко.

Как известно, вторая волна электронного декларирования едва не сорвалась из-за того, что сайт НАПК работал с перебоями и в последние дни перед 1 апреля – конечной датой – реестр был преимущественно недоступен.

Руководителя НАПК Наталию Корчак на заседании правительства раскритиковали, а премьер-министр Владимир Гройсман предложил ей и ее заместителям подать в отставку. Корчак отказалась, а у органов исполнительной и законодательной власти нет полномочий увольнять руководителей НАПК.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!