В "Лаборатории Касперского" заявляют, что вирус, атаковавший Украину, не похож на Petya

26059 просмотров
Вторник, 27 июня 2017, 21:59

Эксперты российской "Лаборатории Касперского" проанализировали новую всемирную атаку вируса-вымогателя и пришли к выводу, что она не связана с вирусом Petya, как предполагалось ранее.

Как сообщает Медуза со ссылкой на аналитиков, новый вирус принципиально отличается от Petya, который был описан еще весной 2016 года. Но для распространения вируса использовали ту же уязвимость в системах Windows, которая в мае 2017 года помогла разослать WannaCry.

При этом Symantec считает, что новый вирус похож на Petya.

В то же время, по словам CEO компании SOC Prime Андрея Безверхого, пока нет доказательств, что вирус - это новая модификация WannaCry. Пока вредоносное ПО проявляет признаки более старого шифровальщика, который называется Petya. Однако Безверхий не исключает, что вирус может содержать куски исходного кода Petya и WannaCry.

Между тем, технический директор Zillya! Олег Сыч считает, что вирус - это все-таки новая модификация WannaCry.

"Его можно по разному называть, например, на сайте "Укрпочты" пишут, что их атаковала троянская программа Petya.A, - сказал Сыч в комментарии "Экономической правде". - Но скорее всего речь идет о WannaCry. Несмотря на то, что новая модификация значительно усовершенствована, есть явное сходство".

Как следует из информации, доступной по адресу биткоин-кошелька, связанного с вирусом Petya, 28 жертв атаки уже заплатили выкуп (300 долларов) за расшифровку своих данных.

Главными целями нового вируса стали Украина и Россия. Но вирус также зафиксирован в Польше, Италии, Великобритании, Литве, Германии, Франции и США.

Ранее стало известно об атаках вируса под названием Petya.A на сети украинских банков и крупных компаний.

По факту мощной кибератаки открыто уголовное производство по статье "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей".

Служба безопасности Украины опубликовала информацию о том, как работает вирус и как от него уберечься.

Напомним, что "Лаборатория Касперского" находится под санкциями в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua