Адвокат Януковича: Эта власть разменяла Крым на должности

Среда, 24 января 2018, 13:14

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что люди, которые пришли к власти в 2014 году, не защищали Крым, а делили должности, боясь, что вернется Янукович.

Об этом он сказал на брифинге во время перерыва в заседании суда по делу о госизмене Януковича.

"Защитой получена очень ценная информация, которая будет использована против Парубия и других по делу о государственном перевороте, по делу о событиях на Майдане, которое слушается в Печерском суде.

Свою причастность к немирным – с оружием – событиям на Майдане Парубий подтвердил. Парубий подтвердил, что фактически Крымом рассчитались за возможность его команде быть во власти в то время, и сейчас", - сказал Сердюк.

Он добавил, что во время допроса Парубия защита получила немало полезной информации.

"По результатам исследования рассекреченного протокола СНБО, было выяснено, что группа лиц, придя к власти, взяв на себя власть в стране, предстала перед вопросом, что делать: либо защищать Крым, либо защищать себя и свою власть в Киеве. В то время лица остановились на втором варианте", - сказал Сердюк.

По его словам, власть не принимала никаких мер для защиты Крыма.

"Никто не пытался поговорить с крымчанами, никто не пытался возобновить диалог с представителями Крыма, не было введено чрезвычайное положение. Фактически все, что делалось – это распределение должностей и удержание власти, к которой эти лица незаконно пришли в феврале 2014 года", - сказал Сердюк.

Второй защитник Януковича Игорь Федоренко также заявил, что власть "сдала Крым".

"26, 27 и 28 февраля эти лица, пришедшие к власти в нашей стране, в результате незаконных действий, государственного переворота, больше всего боялись, что вернется законный президент.

Когда они в Киеве организовывали территориальную оборону вокруг Киева, чтобы защитить себя, они поняли, что есть вопрос по Крыму. Но (решили – ред.) если в Крыму будет спокойно, и они не будут сопротивляться, то и их никто не будет трогать, то они эту всю ситуацию спустили на тормоза, сказали не провоцировать и не применять оружие. Нас не трогают – и хорошо. А Крым .... Да Бог с ним, с тем Крымом", - сказал Федоренко.

Сердюк добавил, что это полностью согласуется с показаниями военнослужащих, "которые были готовы защищать свою страну, которые ждали приказа из Киева, но ничего из Киева не получали".

"Вся ответственность за события в Крыму лежит исключительно на людях, которые в то время руководили страной. Эти люди, в том числе и Парубий, это хорошо понимают, и поэтому хотят переложить это на плечи других", - подытожил Сердюк.

Как известно, 24 января суд допрашивал спикера Верховной Рады Андрея Парубия в деле о государственной измене Виктора Януковича.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.  

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua