В ГПУ знают причастных к 48 убийств на Майдане, об одном данных больше

Вторник, 20 февраля 2018, 15:08

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк надеется, что суду удастся выслушать показания о так называемых "грузинских снайперах", которые якобы действовали на Майдане в феврале 2014 года.

"Есть один человек, на которого ссылаются так называемые "итальянские снайперы" (фигуранты итальянского фильма – ред.), на следствии. Надеемся, что он (свидетель) также будет допрошен в суде", – сказал он на пресс-конференции 20 февраля.

Горбатюк рассказал о результатах работы по делу о преступлениях против Майдана.

"Я умышленно не называю того погибшего, в отношении которого у нас получено больше информации, потому что не хотелось бы давать какие-то возможности для бегства или уничтожения вещественных доказательств, если они еще сохранились", – отметил он.

Начальник управления спецрасследований ГПУ подытожил: "По убийствам на Майдане относительно 5-ти – один обвинительный акт направлен еще в 2015 году, в 2016-м второй. Тогда же сообщалось о подозрении 32 лицам, установлены причастные ко всем 48-ми убийствах и 80-ти огнестрельным ранениям. Сейчас это вопрос суда".

Горбатюк отметил, что в его департаменте работают 42 следователей и 33 прокурора, внештатно – еще 32 следователей полиции и более 30 прокуроров, а штат расследует более 3400 преступлений, совершенных на Майдане. То есть каждый следователь должен вести не менее 100 эпизодов.

По каждому эпизоду направлены обвинительные акты, сказал Горбатюк.

Он уточнил, что за 2017 год в целом сообщено о подозрении 48 людям, в суд направлено 21 обвинительный акт в отношении 36 человек, суд признал виновными 10 человек, в отношении 9 вынесены обвинительные приговоры.

По штурму Майдана в ночь на 19 февраля разыскиваются в целом 18 человек, в том числе экс-руководители СБУ и МВД, а также "титушки", которым сообщено подозрение, в том числе в убийстве журналиста Вячеслава Еремея и применении силы к протестующим.

"Расследуется также убийства правоохранителей. Они инкриминируются, в том числе, руководству правоохранительных органов, которое давало приказ на штурм Майдана, в результате чего погибли 5 правоохранителей и 14 получили огнестрельные ранения", – сказал Горбатюк.

"Также сообщается о подозрении человеку из числа протестующих, по факту убийства двух правоохранителей и причинения огнестрельного ранения одному человеку", – добавил он.

Горбатюк отметил, что если человек защищает себя от нападения, применение оружия считается необходимой обороной, а если человек защищает других от группового или вооруженного нападения, то использование оружия считается крайней необходимостью.

"В этом случае, по предварительным данным, таких признаков не установлено. Соответственно, лицу дана ​​возможность предоставить следствию доказательства развития событий. Но для решения вопроса об избрании меры пресечения этот человек не явился и на сегодня объявлен ​​в розыск", – сказал представитель ГПУ.

Он также уточнил, что из подозреваемых 12 человек продолжают работать в правоохранительных органах, из высокопоставленных – один в Нацгвардии, двое – в Нацполиции.

Ранее Горбатюк сообщал, что в целом о подозрении по делам об акциях по всей Украине с 30 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года сообщили 412 людям.

Первые убийства на Майдане – январские – не раскрыты.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!