Защита Януковича хочет еще раз вызвать Порошенко в суд

Среда, 21 февраля 2018, 15:24

Защита экс-президента Виктора Януковича потребует повторного вызова на допрос в суд президента Петра Порошенко.

Об этом адвокат Виталий Сердюк после оборванного председательствующим судьей допроса Порошенко в Оболонском райсуде Киева.

"Мы будем заявлять повторное ходатайство о повторном вызове и допросе в качестве свидетеля Петра Алексеевича Порошенко", – сказал он.

"Я надеюсь, что у него освободится несколько часов в очень сжатом рабочем графике и найдется возможность ответить на вопросы как защиты, так и простых людей", – добавил адвокат.

Соответствующее ходатайство подадут 22 февраля.

Сердюк убежден, что Порошенко должен был спланировать и потратить достаточно времени для дачи показаний.
 
Он возмутился, что "с самого начала и суд, и Генпрокуратура пытались как можно дальше устранить свидетеля" и только час дал суд на вопросы Порошенко.

"Почти каждый вопрос защиты судом снимался. Наверное, свидетелю было нечего сказать на эти вопросы – и правоохранительная система бросилась спасать свидетеля", – заявил Сердюк.

Он отметил, что защита Януковича имела более 200 вопросов к Порошенко.

Сердюк сказал, что свидетель не дал ответа на вопросы о незаконном отстранении Януковича, "бездействия свидетеля и его соратников" по противодействию захвату зданий в АР Крым.

"Я не услышал ответа на вопрос – такой вопрос должен был задан, – почему 80-х человек, захвативших здание Верховного Совета Крыма, не могли вышвырнуть оттуда наши Вооруженные силы или силы Службы безопасности, или силы Министерства внутренних дел", – сказал он.

"Это свидетельствует о нежелании властей отвечать на насущные вопросы, которые ставят народ и защита в этом деле", – добавил Сердюк.

Адвокат Игорь Федоренко заявил о "двойных стандартах" суда, потому что другие свидетели отвечали на вопросы, аналогичные поставленным Порошенко.

"Если Виктор Янукович при вынужденных обстоятельствах не мог (выполнять обязанности) или был отрезан от связи – это самоустранение, а если аналогичные обстоятельства и отношение к ним выясняются у действующего президента – это основание для прекращения допроса", – возмутился Федоренко.

На замечание журналистки, что защита поставил Порошенко аж 7 вопросов о самоустранении Януковича, Сердюк сказал, что Андрей Парубий, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Александра Турчинов, "как могли, пытались отвечать на эти неудобные вопросы".
 
"Это лишь нежелание самого свидетеля отвечать на этот вопрос, а уже прокуратура и суд это желание реализовали", – сказал адвокат.

Сердюк отметил: "Янукович отвечал на любые вопросы 6 часов, стоя перед Святошинского судом Киева".

А Федоренко добавил, что задавать правовые вопросы – о конституционности действий нынешних властей в отношении Януковича – не запрещено законом.

Сердюк также заявил: "Не все свидетели обвинения уже допрошены. И о том, что мы должны на завтра своих свидетелей предоставлять – впервые слышим".

По словам защиты, еще 7 свидетелей обвинения не допрошены.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!