У Порошенко говорят, что не весь Антикоррупционный суд выбирать иностранцам

Пятница, 23 февраля 2018, 14:51

Роль международных экспертов не может быть исключительной при отборе судей Высшего антикоррупционного суда, считает представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Все рекомендации будут учтены…, но в рамках Конституции Украины", – сказала она журналистам в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Не может полностью группа международных экспертов, то есть совещательная группа экспертов… полностью выбирать состав украинского суда. Мы суверенное государство", – заявила Ирина Луценко.

По ее словам, порядок отбора судей Антикоррупционного суда не может отличаться от методологии, по которой формировали Верховный суд, отбирали судей Конституционного суда, а также по которой сейчас проходит отбор судей первой и второй инстанции.

"То есть правила и стандарты должны быть одинаковы", – отметила Луценко.

Она допустила, что при доработке соответствующего законопроекта о Высшем антикоррупционном суде может быть усилена роль международных экспертов, их оценка по кандидатам на должности судей.

Представитель президента в парламенте отметила, что на базе комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады уже создана рабочая группа во главе с депутатом фракции "Блок Петра Порошенко" Сергеем Алексеевым, которая будет работать над усовершенствованием законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

"Идет уже анализ последних рекомендаций Венецианской комиссии и тех рекомендаций, которые Венецианская комиссия давала в 2010 году, и разные выводы Ассоциации европейских судей, Хартия о европейской судейской системе", – отметила Луценко.

"Я называю документы, которые уже анализируются, чтобы моменты и рекомендации Венецианской комиссии, МВФ были учтены, но чтобы этот закон о деятельности Антикоррупционного суда соответствовал и Конституции Украины", – добавила нардеп и супруга генпрокурора.

Как известно, 23 декабря 2017 года президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о Высшем антикоррупционном суде, создать который требовали активисты и западные политики.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует принятие закона об Антикоррупционном суде до мая.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что Антикоррупционный суд не сможет заработать в этом году.

Порошенко же считает, что создать Антикоррупционный суд следует до конца этого года.

Президент заявлял, что законопроект должен соответствовать украинской Конституции и законодательству – и "ничье мнение не является окончательным".



powered by lun.ua