Гендиректор "1+1" о черных списках актеров: Болтун и стрелок – разное

Среда, 28 февраля 2018, 15:22

Гендиректор "1+1 Медиа" Александр Ткаченко считает, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию непоследователен во внесении российских актеров в "черный список".

В интервью Лига.net он сказал, что у Нацсовета есть ряд "любимчиков" среди телеканалов – как то NewsOne, "112 канал", "Интер", "1+1", – а "к другим каналам, даже если проверки назначаются и предупреждения выносятся, отношение более безразличное".

"Вы сами можете проследить с точки зрения пресловутых черных списков и сериалов, которые я называю "серым импортом" и которые показываются на одном конкретном канале – "ТРК Украина". Все об этом знают. У регулятора тут есть точная непоследовательность и нежелание брать ответственность на себя", – заявил Ткаченко.

"Условно говоря: запретили "Сваты" из-за Добронравова – мы обратились и к Нацсовету, и к проверяющим органам, к СБУ в том числе, и показали, что есть еще большой список актеров, которые по тем же причинам должны быть внесены в эти списки", – сказал он.

"Эти люди пересекали границу оккупированного Крыма, высказывались нелестно о территориальной целостности Украины и в принципе, по лекалам СБУ, должны были попасть в эти самые списки", – продолжил гендиректор "1+1 Медиа".

"Ответа нет. Ничего такого не происходит. Ни СБУ, ни Нацсовет, ни Минкульт, ни, не побоюсь этого слова, Госкино во главе с Филиппом Ильенко ничего в этом направлении не делают", – заявил он.

По словам Ткаченко, кандидаты на попадание в списки "в равной степени присутствуют на всех каналах, у нас ("1+1" – ред.) тоже есть".

"А вот далее наступает вопрос о последовательности и равенстве перед законом. Если вы делаете такой антиконкурентный шаг, – а из утечки переписки главы Нацсовета с руководителем одного из каналов мы знаем, что эта история могла лоббироваться, – может возникнуть логичный вопрос: у нас черные списки существуют для соблюдения принципов или для того, чтобы сводить конкурентные счеты?", – сказал он.

"Я всегда выступал против черных списков как таковых. Потому что не могут Охлобыстин и Пореченков быть равными Талызиной (Валентина играла в новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!") или Добронравову", – заявил Ткаченко.

"Мы всегда выступали за то, чтобы были четкие критерии того, что является условием для запрета въезда в Украину, в том числе и для демонстрации художественных произведений с участием этих людей", – добавил он.

"Та же "Ирония судьбы", к примеру, или оскароносные фильмы с запрещенными актерами в эпизодических ролях. Нужно иметь достаточно равные для всех основания, чтобы запрещать это. Ведь человек, стреляющий в наших из пулемета, и человек, который что-то ляпнул или подписал какую-то бумагу, – это разные категории", – считает Ткаченко.

Он рад, что "все группы и продакшен-студии подписали письмо премьеру с просьбой пересмотреть критерии этих черных списков".

"Ведь иначе ситуацию можно довести до абсурда или упереться в историю, когда кто-то, используя "Сватов", будет продолжать запрещать въезды и трансляции с точки зрения сведения конкурентных счетов", – добавил Ткаченко.

Он уточнил, что обсуждаются такие критерии: "Если человек стреляет или неоднократно высказывался против территориальной целостности Украины".

"В конце прошлого года Михалков был внесен в этот черный список. Ну, как можно сравнить Михалкова с Талызиной? Михалков – большой руководитель, который занимается отстаиванием интересов российской пропаганды, распространением сомнений относительно независимости и территориальной целостности Украины", – сказал Ткаченко.

"1+1" оспаривает решение Нацсовета по "Сватам": "Мы в суде. Суд перенесен на март. Мы требуем отмены этого решения".

Ткаченко также заявил, что "1+1 Media" принципиально не использует контент "made in or with Russia" и делает ставку на производство украинского контента процентов на 90.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua