Большинство россиян не знают о голодающем Сенцове и поддерживают обмен политзаключенных

Четверг, 28 июня 2018, 18:55

63% россиян заявили, что впервые слышат о голодовке политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ к 20 годам заключения, но идею об обмене политзаключенными между РФ и Украиной поддерживают.

Согласно результатам опроса, проведенного российским "Левада-центром", о голодовке украинского режиссера "хорошо знают" только 6% опрошенных, 31% "что-то об этом слышали".

В поддержку обмена высказались 58% опрошенных граждан, из них 21% поддерживают такую ​​идею полностью, 37% - "скорее поддерживают". Абсолютно не поддерживают обмен политзаключенными 10% опрошенных, еще 15% - "скорее не поддерживают". Затруднились ответить 18% респондентов.

Опрос проводился 22 - 26 июня 2018 по выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 субъектах РФ, методом личного интервью.

Читайте также: "Украинские политзаключенные в России и оккупированном Крыму: где и в каких условиях держат узников Кремля"

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей не разрешили встретиться с одним из украинских политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

Утром 28 июня Денисова сообщила, что едет в Лабытнанги (РФ), чтобы встретиться с политзаключенным Олегом Сенцовым.

Однако в офисе омбудсмена РФ Татьяны Москальковой заявили, что Москалькова планирует посетить в четверг Сенцова, но без Денисовой. Позже кортеж Москальковой заехал на территорию колонии "Белый медведь", проехав мимо Денисовой, которая ожидала у входа.

Москалькова заявила, что состояние Сенцова в целом удовлетворительное, но в связи с его голодовкой остаются опасения. Также Москалькова заявила, что получила ответ от Федеральной службы исполнения наказаний РФ о том, что Денисова не может быть допущена в рамках консульских конвенций к Сенцову, поскольку она гражданка другого государства, а он является гражданином России.

Денисова заявляла, что обращается к дежурному колонии с просьбой пропустить к Сенцову и пытается подать соответствующее заявление, но его не принимают. Около 17:00 у Денисовой приняли заявление о намерении встретиться с Сенцовым.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!