Активиста Мемедеминова поместили в психиатрическую больницу – адвокат

Суббота, 30 июня 2018, 15:06

Крымскотатарского активиста и блогера Наримана Мемедеминова, находящегося под арестом в оккупированном Крыму, поместили в психиатрическую больницу.

Об этом сообщает в субботу "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

"Без решения суда, основываясь лишь на постановление следователя, 28 июня 2018 года гражданский журналист и активист Нариман Мемедеминов, как минимум, на 20 дней помещен в психиатрическую больницу для "обследования", - говорится в сообщении.

Курбединов расценивает этот факт, как грубое нарушение прав своего подзащитного и давление на его принципиальную позицию.

"Крымская солидарность" отмечает, что ранее подобной экспертизе подвергались Ильми Умеров, Энвер Мамутов, Сейран Салиев и другие необоснованно задержанные крымские татары мусульмане.

Как сообщалось, 22 мая подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма оставил под арестом крымскотатарского активиста и блогера Наримана Мемедеминова, которому следствие отказалось учитывать его украинское гражданство.

22 марта в доме Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После обысков его увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе.

Как сообщила жена активиста, уголовное дело (часть 2 статьи 205 УК России) на него завели за то, что он в 2014 году как блогер публиковал видео и выставлял их в YouTube.

Подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя 23 марта арестовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова до 16 мая.

15 мая арест продлили на четыре месяца, до 15 августа.

Национальный союз журналистов Украины выразил обеспокоенность"очередным наступлением на свободу слова" в аннексированном Россией Крыму и требует от Москвы освобождения Мемедеминова и других задержанных по политическим обвинениям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Мемедеминова.

Украинская правда
powered by lun.ua