Взрыв на полигоне: Следственный эксперимент с минометами "Молот" перенесли на 11 июля - Матиос

Вторник, 10 июля 2018, 06:20

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следственный эксперимент с минометами "Молот" проведут в среду, 11 июля.

Об этом он написал в Facebook.

"Следственный эксперимент в рамках проведения военной, баллистической, взрывотехнической, химической экспертизы причин детонации миномета М120-15 "Молот" пройдет в среду 11.07.2018г.", - сообщил главный военный прокурор.

Матиос направил письмо министру обороны Степану Полтораку с просьбой перенести эксперимент с 10 на 11 июля.

"Основная причина - постановление Ровенского суда о проведении указанной экспертизы специалистами КНИИСЭ получено следствием лишь в 17:00 09.07.2018г. (снова "спасибо" так называемым изменениям в УПК Украины имени Лозового о порядке назначения судом экспертизы в течение 5 дней)", - объяснил Матиос.

"Причина проведения экспертизы только в среду 11.07.2018р. - экспертам необходимо прибыть на полигон, ознакомиться с имеющимися в настоящее время собранными доказательствами и материалами уголовного производства, а также определиться с необходимой методикой подрыва/детонации", - подчеркнул он.

Главный военный прокурор добавил, что Минобороны для эксперимента выделило два минометы "Молот" с той же заводской партии, что и миномет, который привел к гибели военнослужащих.

По его словам, Министерство обороны оказывает полное содействие и максимально помогает расследованию.

6 июля стало известно, что в ходе военных учений на Ровенском полигоне погибли трое бойцов 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Еще 9 бойцов получили ранения.

Трое из них находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Однако вечером 6 июля в Минобороны заявили, что угрозы их жизни нет.

Трагедия произошла из-за взрыва миномета "Молот". Основная версия взрыва - нарушение мер безопасности.

Президент Петр Порошенко после трагедии временно запретил использовать минометы "Молот".

Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что взрыв на Ровенском полигоне мог произойти из-за двойной подзарядки.



powered by lun.ua