НАБУ обжаловало закрытие "дела рюкзаков" по Авакову-младшему

3618 просмотров
Пятница, 13 июля 2018, 21:29

Национальное антикоррупционное бюро направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру жалобу на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства по "делу рюкзаков" по двоим подозреваемым - сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"По состоянию на 18:00 часов 13 июля Специализированной антикоррупционной прокуратурой так и не было предоставлено материалов, подтверждающих правовые основания прекращения производства в отношении двух ключевых подозреваемых по делу. Жалоба адресована высшему по должности прокурору, а именно Руководителю САП", - говорится в сообщении .

Как объясняют в НАБУ, согласно УПК Назар Холодницкий должен рассмотреть данную жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения

"Таким образом, к концу следующей недели общественность будет иметь возможность услышать его персональную позицию относительно обоснованности решения его подчиненного", - отмечают в Бюро.

В НАБУ считают, что во время досудебного расследования они получили "достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника главы этого министерства к хищению 14,5 грн.".

12 июля прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Глава САП Назар Холодницкий утверждает, что это было решение старшего группы прокуроров. Он сам якобы узнал о постановлении лишь 11 июля и был им возмущен.

Третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Аваков" о хищении средств Владимир Литвин хочет взять вину на себя.

5 апреля 2018 года правоохранители сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

В НАБУ тогда говорили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд.

В деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией "Turboseo".

Им было объявлено о подозрении.

Читайте также: Дело сына Авакова. Все подробности и реакция в окружении министра и президента

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Такую же меру пресечения избрали Чеботарю.

В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря и бизнесмена Владимира Литвина.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua