В Крыму активиста Мемедиминова принудительно перевели в психбольницу - омбудсмен

Среда, 18 июля 2018, 23:14

Активиста Наримана Мемедеминова, которого ранее удерживали в СИЗО-1 Симферополя, принудительно перевели в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу № 1.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

"Направила письма советнику президента России Михаилу Федотову и к руководителю рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в России с просьбой срочно предоставить мне информацию относительно оснований принудительной госпитализации, а также какие меры к нему применялись", - написала она.

Как сообщалось, 22 мая подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма оставил под арестом крымскотатарского активиста и блогера Наримана Мемедеминова, которому следствие отказалось учитывать его украинское гражданство.

30 июня Мемедеминова, находящегося под арестом в оккупированном Крыму, поместили в психиатрическую больницу.

22 марта в доме Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После обысков его увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе.

Как сообщила жена активиста, уголовное дело (часть 2 статьи 205 УК России) на него завели за то, что он в 2014 году как блогер публиковал видео и выставлял их в YouTube.

Подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя 23 марта арестовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова до 16 мая.

15 мая арест продлили на четыре месяца, до 15 августа.

Национальный союз журналистов Украины выразил обеспокоенность"очередным наступлением на свободу слова" в аннексированном Россией Крыму и требует от Москвы освобождения Мемедеминова и других задержанных по политическим обвинениям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Мемедеминова.

Украинская правда


powered by lun.ua