Горбатюк хочет обжаловать недопуск к конкурсу в ГБР в Верховном суде

3243 просмотра
Среда, 18 июля 2018, 23:26

Глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк собирается обжаловать в недавно созданном Верховном суде решение комиссии о недопущении его к конкурсу на должность директора Государственного бюро расследований.

Об этом он рассказал в эфире "Громадського".

"Отказали исключительно из-за якобы нарушения сроков подачи заявления, хотя ответа мне от конкурсной комиссии ГБР не поступало, то есть это было продолжающееся бездействие. Но суд почему-то решил, что я нарушил сроки, соответственно и апелляция поддержала. Еще сейчас готовим иск к новому Верховному суду, надеемся что они поставят точку", - сказал он.

По его мнению, во время голосования за голову ГБР было много обстоятельств, которые указывали, что "нет свободного выбора".

В июне он уже обжаловал в административном суде решение комиссии о недопущении его к конкурсу на должность директора ГБР.

18 июля конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследований.

Ранее в распоряжение Украинской правды попал список из 15 заранее утвержденных кандидатов на руководящие должности ГБР, нардеп Сергей Лещенко назвал еще 6 новых фамилий.

Результаты открытого голосования комиссии подтвердили назначения более половины должностных лиц из списка, опубликованного УП.

Отметим, что имена 6 должностных лиц УП не были известны.

Многие из утвержденных служащих являются креатурами министра МВД Арсена Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца.

В частности Марчук, Шевцов, Туру, Белоус, Криволапов, Житник, Багров, Пащенко, Костюкова, Калашник, Гайовская-Ковбасюк.

Комиссия отобрала должностных лиц из 436 кандидатов на ключевые должности в ГБР: директоров семи территориальных управлений органа, руководителей подразделений центрального аппарата и сотрудников подразделений внутреннего контроля бюро.

В состав комиссии входит 9 человек по 3 представителя от ВРУ, КМУ и президента Петра Порошенко.

От Верховной Рады вошли народные депутаты Владислав Бухарев ("Батькивщина"), Евген Дейдей ("Народный фронт"), Николай Паламарчук ("Блок Петра Порошенко").

От президента - два профессора КНУ имени Тараса Шевченко Роман Майданик (председатель комиссии) и Виктор Самохвалов, а также партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Татьяна Слипачук.

От Кабинета министров доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский, заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, первый заместитель Министра юстиции (секретарь комиссии) Наталия Севостьянова.

Народный депутат Мустафа Найем ранее писал в своем блоге на сайте "Украинской правды", что на руководящие должности в ГБР могут попасть судьи Майдана и преследователи правозащитников.

Как ранее сообщалось со ссылкой на ресурс Prosud, более 40% претендентов на руководящие должности в Государственном бюро расследований являются представителями действующих правоохранительных органов.

По состоянию на конец июня на около 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, заявления подали уже более 5 тысяч претендентов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua