Порошенко: Мир требует освобождения Сенцова и всех политзаключенных

915 просмотров
Понедельник, 2 июля 2018, 00:26

Все мировое сообщество требует освободить режиссера Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, содержащихся на оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на открытии концерта международного проекта "Пути дружбы. Равенна-Киев", который прошел в Киеве, передает "Укринформ".

"Я также хотел бы вспомнить сегодня еще одного художника, который сейчас находится в тюрьме в России только за то, что он отказался сдать украинский паспорт, только за то, что он любит Украину. Его имя Олег Сенцов", - сказал Порошенко.

"И я также думаю, что мы здесь вместе можем выразить слова высокой солидарности со всем миром, который требует от Путина немедленного освобождения Сенцова и всех политических заключенных, которых содержат за решеткой в РФ и на оккупированных территориях. Свободу Олегу Сенцову", - подчеркнул он.

Незаконно осужденный в РФ Олег Сенцов, который содержится в колонии "Белый Медведь" в Лабытнанги (РФ), с 16 мая объявил голодовку с требованием к РФ отпустить всех незаконно удерживаемых украинцев.

28 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Омбудсмен заявила, что проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным в России.

Также Денисова сообщила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян в обмен на 23 украинцев, содержащихся в РФ.

В Кремле признали, что в переговорах по посещению в РФ удерживаемых лиц "есть трудности".  

Российский кинорежиссер Александр Сокуров обратился с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко и Папе Римскому, в котором призвал "сделать все, чтобы освобождение Олега Сенцова стало неизбежным".

В свою очередь с просьбой к Путину о помиловании Сенцова обратился Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, на что в Кремле ответили, что помиловать Сенцова на основании этой просьбы не могут.

1 июля адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Олега Сенцова принудительно кормят белково-витаминной смесью и каждый день "закачивают витаминные коктейли". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua