#FreeSentsov: Порошенко призвали освободить заключенных россиян "безо всяких условий"

15159 просмотров
Пятница, 29 июня 2018, 23:29

Российский кинорежиссер Александр Сокуров обратился с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко и Папе Римскому, в котором призвал "сделать все, чтобы освобождение Олега Сенцова стало неизбежным".

В обращении к Порошенко Сокуров заяляет, что Сенцов "попал в молох политической схватки Украины и России". 

"По сути, Олег призывает политиков прекратить конфронтацию и предпринять конкретные действия только в направлении достижения необратимого мира. Шаг за шагом, заглушая боль обид . ... Никакая политическая практика никогда не могла решить насущные проблемы цивилизации, ... а лишь глубже заводила в тупик... Подтверждение тому – все, что происходит в отношениях Украины и РФ", - заявил Сокуров. 

Он призвал Порошенко "забыть, отбросить все открытые и скрытые политические резоны и обратить взор к высшим гуманитарным, гуманистическим интересам украинского народа и украинской культуры". 

"В жизни больших политиков всегда возникает шанс стать новым, сильным, осознать, увидеть новую дорогу, даже если за спиной тяжелый поражения. ... Прошу хотя бы Вас начать с белого листа. ... Отпустите безо всяких условий всех, находящихся в заключении в Украине граждан РФ. Объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию.  Сделайте все, чтобы освобождение Сенцова стало бы неизбежным. Олег должен жить, его жизнь зависит от нас и от вас", - заявил Сокуров.

 В обращении к Франциску Сокуров также отмечает, что Сенцов "попал в молох политического противостояния Украины и РФ и был осужден как человек, не согласный с тем, как развивались события в Крыму". 

"Прошу вас, вступитесь за жизнь человека", - обратился режиссер к Папе Римскому. 

Напомним, в декабре 2016 года Сокуров в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку обратился к Путину с просьбой пересмотреть судебное решение в отношении Олега Сенцова, незаконно приговоренного к 20 годам лишения свободы, 

"Он режиссер, мы бы должны с ним соперничать на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной русской тюрьме", – отметил Сокуров.

Путин на это ответил, что вопрос Сенцова может решить только суд.

"Никто его не осуждал за взгляды и позицию. Осуждение произошло за его намерения, которые могли привести к действиям террористического характера", – заявил Путин.

С 15 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова находится в РФ с целью посещения незаконно осужденных украинцев, но ей не разрешили встретиться ни с одним из политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

29 июня украинский омбудсмен заявила, что проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным в России.

Также Денисова заявила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян в обмен на 23 украинцев, содержащихся в РФ.

В Кремле признали, что в переговорах по посещению в РФ удерживаемых лиц "есть трудности".  

С просьбой к Путину о помиловании Сенцова уже обратился Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, на что в Кремле ответили, что помиловать Сенцова на основании этой просьбы не могут.

Политзаключенный Олег Сенцов, который содержится в колонии "Белый Медведь" в Лабытнанги (РФ), с 16 мая объявил голодовку с требованием к РФ отпустить всех незаконно удерживаемых украинцев. 

Украинская правда
powered by lun.ua