"Сообщникам" Труханова вернули 92 миллиона с процентами

7772 просмотра
Понедельник, 23 июля 2018, 14:55

Нацагентство по розыску и менеджменту активов по решению суда вернуло 92,3 миллиона гривен компании, которая фигурирует в деле о хищении средств Одесской мэрии.

Про возращение денег Агентство сообщило на своем сайте, не уточняя, о каком деле идет речь.

"В марте 2018 года... Национальному агентству были переданы в управление денежные средства в сумме 185 млн грн. В то же время, Апелляционным судом города Киева был отменен арест на часть указанных денежных средств", – говорится в сообщении.

В связи с тем, что суд снял арест, владельцу вернули "средства в сумме около 100 млн грн и начисленные по ним проценты".

Ведомство не уточняет, в каком именно деле были арестованы средства и кому они принадлежат.

В то же время, источники "Украинской правды" в АРМА подтвердили, что речь идет о средствах, которые арестовывали в деле мэра Одессы Геннадия Труханова – 92,3 миллиона гривен.

Владелец – это ООО "Девелопмент Элит", которое, по версии следствия, продало мэрии здание в два раза дороже. Директор предприятия, как и Труханов и еще 6 фигурантов дела, сейчас подозреваемые в присвоении бюджетных средств.

Агентство добавляет, что, согласно законодательству, сохранило стоимость активов "путем размещения на депозитном счете в АО "Ощадбанк" под проценты, равные учетной ставке Национального банка Украины". 

Ранее суд несколько раз арестовывал эти 185 миллионов, а в феврале этого года даже приказал вернуть половину мэрии.

13 марта суд все же передал 185 миллионов в управление Нацагентству.

Однако позже, 5 апреля, с половины средств суд снял арест, что и заставило АРМА вернуть их владельцу. Сейчас в деле арестованы и хранятся в АРМА 92 695 282 гривен.

Глава ЦПК Виталий Шабунин утверждал, что фигуранты дела договаривались о снятии ареста с денежных средств с помощью определенных судей.

НАБУ подозревает Труханова, нескольких чиновников мэрии и предпринимателей в присвоении имущества по схеме, которая нанесла государству 185 млн грн убытков.

Осенью 2016 года Одесса приобрела здание для новой мэрии, по мнению следствия, переплатив в более чем два раза.

1 июня 2018 года САП и НАБУ сообщили, что завершили расследование по делу. После того, как с материалами ознакомится защита, дело передадут в суд.

Больше о "деле "Краяна" и других, в которых фигурирует Труханов, читайте в материале УП "Труханова заштормило. В каких делах НАБУ фигурирует мэр Одессы".

Соня Лукашова, для УП
powered by lun.ua