В УПЦ КП ожидают, что вопрос томоса рассмотрят в сентябре

3515 просмотров
Вторник, 31 июля 2018, 15:38

Вопрос о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви может быть рассмотрен на собрании Константинопольской Патриархии в сентябре.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"С 1 по 3 сентября в Константинопольской Патриархии состоится общее собрание всего епископата этой Церкви. О созыве такого собрания объявил Патриарх Варфоломей", - написал он.

Зоря добавил, что перед собранием должна состояться очередная сессия Священного Синода Патриархата.

"Тематика собрания (Синакса) обозначена как вопросы, связанные с Матерью-Церковью и шире – с православием. И то, и другое определение дает основания предполагать, что речь пойдет об "украинском вопросе"", - подытожил Заря.

Он напомнил, что предыдущее собрание всех иерархов Трона (аналог Архиерейского Собора в других Поместных Церквах) состоялось в сентябре 2015 года.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. 

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с "ее сепаратных частей". Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко "закончится большим пшиком".

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

Позже стало известно, что Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата получил от церковных и гражданских властей Украины обращение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви и "принял соответствующие решения". 

27 июля во время встречи с делегацией Вселенского Патриархата, которая прибыла в Киев, Порошенко заявил, что решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви должно быть принято согласно всем церковным процедурам и регламентам. 

Читайте также: "После Томоса"

Что такое томос и надо ли ему согласие Российской церкви 

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua