Подозрительный завод "трухановцев" будет строить дороги еще и в Винницкой области – СМИ

Среда, 4 июля 2018, 13:19

Одесская компания выиграла тендер на ремонт дорог в Винницкой области, подав документы на завод, существование которого теперь не могут ничем подтвердить.

Об этом говорится в расследовании "Bihus.info".

"Три контракты общей стоимостью 306 млн грн. на ремонт 13 км трассы... получило ООО "Ростдорстрой". Фирму уже много лет связывают с Геннадием Трухановым, ныне – мэром Одессы", – отмечают журналисты.

Бенефициаром компании сейчас числятся Александр Жуков и Александр Рацкевич. Однако до недавнего времени его совладельцем был также одессит Юрий Шумахер – бизнес-партнер мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как утверждает издание, участники таких тендеров на Винниччине должны иметь завод, расположенный не далее, как в 150 км от места ремонта. Это должно гарантировать быструю и стабильную доставку асфальта.

Один из заводов, который "Ростдострой" подал на большинство тендеров, якобы расположен в с. Стрижавка под Винницей.

Однако по информации журналистов, по указанному в документах адресу завода нет, о нем не знает даже поселковый голова.

"Не нашла завода на указанном в документах месте и полиция: по обращению активистов... сотрудники... Национальной полиции... провели в мае проверку и зафиксировали отсутствие завода, указанного в представленных на тендер документах", – говорится в расследовании.

По этим фактам было возбуждено уголовное производство по статье ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

Сами одесситы утверждают, что завод там был, но недолго – после геологических исследований было решено перенести его.

"Впрочем предоставить хоть какое-то подтверждение тому, что завод действительно стоял там зимой, например фотографии, в "Ростдорстрое" не смогли", – отмечают журналисты.

Параллельно другая фирма из группы "Ростдорстрой" таки сводит завод в другом селе под Винницей – Комарове.

Предприятие относится к тем, что может оказать значительное влияние на окружающую среду. Поэтому по закону он должен подавать документы по оценке такого воздействия. Но как показывает расследование, первый из необходимых документов в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду появился только 19 июня.

Кроме того, издание отмечает, что владельцы нового завода не придерживаются установленной санитарно-защитной зоны в 1000 м: расстояние от него до ближайших жилых домов – менее полукилометра.

В "Ростдорстрое" уверяют, что завод новый и экологический, а потому это требование для него изменят.

Однако, по словам журналистов, специализированный Институт общественного здоровья им. Марзеева документов по уже практически построенному АБЗ еще даже не имеет.

"Сейчас два эпизода с АБЗ в Стрижавке и Комарове объединены в одно уголовное производство... Расследование осуществляется по статьям о служебный подлог и самовольное строительство соответственно", – заключает издание.

Ранее НАБУ назвало однопартийцев Труханова, которые якобы воровали на ремонте дорог.

По версии следствия, в преступной схеме был задействован именно "Ростдорстрой" и еще несколько компаний, подконтрольных чиновникам мэрии Одессы.

Как известно, НАБУ подозревает Труханова и его подчиненных в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн грн убытков.

Также городской голова Одессы фигурирует в деле о приватизации одесского аэропорта: он, по версии следствия, незаконно подписал "мировое соглашение" с бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Украинская правда


powered by lun.ua