У Авакова забрали дело о вмешательстве в деятельность Яценюка

3857 просмотров
Среда, 1 августа 2018, 16:27

Дело о вмешательстве в деятельность экс-премьер-министра Арсения Яценюка передали Службе безопасности.

Об этом говорится в ответе Национальной полиции на запрос "Украинской правды".

"20 июля 2018 Генеральной прокуратурой Украины подследственность в уголовном производстве № 12018000000000282 определено за Главным следственным управлением Службы безопасности Украины", – сообщили в полиции.

УП 25 июля обратилась в ведомство с перечнем вопросов, в частности, объявлены ли подозрения, допрошены ли свидетели, была ли проведена экспертиза книги нардепа-беглеца Александра Онищенко, разрешение на которую дал суд, и к каким выводам пришла эта экспертиза.

Однако в Нацполиции лишь отметили, что осуществляли предварительное расследование, и что подследственность уже изменена.

Как сообщалось, народный депутат Александр Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, в 2016 году в комментарии для британской газеты The Independent, заявлял, что президент Петр Порошенко выделял ему финансирование на дискредитационную кампанию, протесты и подкуп СМИ ради публикаций против Яценюка.

"Народный фронт" тогда требовал от Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры расследовать заявления Александра Онищенко и назвать заказчика травли Яценюка.

В мае Нацполиция начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Яценюка.

В деле планировалось допросить всех, кто фигурирует в выступлениях Онищенко, в частности, Юлию Тимошенко, Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Макара Пасенюка, Арсения Яценюка с членами его правительства, журналиста Дмитрия Гнапа,который опубликовал переписку депутата-беглеца, нардепа Сергея Каплина, который якобы был задействован в кампании против бывшего премьера и самого Онищенко.

Позже суд также назначил семантико-текстуальную экспертизу книги Онищенко "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктатора".

Подробнее об этом читайте в статье на УП: "Оправдать Яценюка. Почему Аваков начал расследовать заявления Онищенко".

Соня Лукашова, для УП


powered by lun.ua