Манафорт искал стратегов для Порошенко, в АП заявили, что не сотрудничали с ним

9661 просмотр
Среда, 1 августа 2018, 19:21

Первый свидетель в деле Пола Манафорта Тед Девайн рассказал, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на президента Петра Порошенко.

Об этом Девайн рассказал во время заседания суда 31 июля, сообщает The Washington Post.

Он рассказал, что в 2014 году, после того как экс-президент Виктор Янукович сбежал из Украины, Гейтс попросил Девайна встретиться с бывшими членами "Партии регионов", которые планировали создать новую политсилу - Партию развития.

Сообщается, что за такие услуги Девайн попросил у Манафорта плату в 10 тысяч долларов за день.

"В том же 2014 году Девайн сказал, что Гейтс пытался нанять его на работу для другого политика, нынешнего президента Украины Петра Порошенко", - говорится в сообщении.

Отмечают, что неизвестно нанимал ли Порошенко Гейтса и Манафорта.

"Они (Гейтс и Манафорт - УП) пытались собрать все вместе", - сказал Девайн и добавил, что не работал над проектом.

Позже в пресс-службе АП прокомментировали "Украинской правде" информацию о предложении сотрудничества с Манафортом.

"Команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались", - заявили в администрации президента.

Девайн работал с Манафортом во время предвыборной кампании в Украине в 2010 году, он помогал Манафорту сделать Януковича президентом.

Ранее стало известно, что Манафорт через три месяца после расстрелов на Майдане в 2014 году предлагал свои услуги столичному главе Виталию Кличко.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

30 октября 2017 года Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинение из 12 пунктов.

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов.

Кроме того Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов Януковича.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua