Манафорт после Майдана хотел работать на Кличко – СМИ

5582 просмотра
Понедельник, 30 июля 2018, 16:24

Бывший руководитель кампании Дональда Трампа и лоббист интересов Виктора Януковича в США Пол Манафорт через три месяца после расстрелов на Майдане в 2014 году предлагал свои услуги столичному голове Виталию Кличко.

Об этом свидетельствуют документы, собранные спецпрокурором США Робертом Мюллером, сообщает ВВС.

"Манафорт отправил своему помощнику Константину Килимнику большую презентацию и план на первые 100 дней по реструктуризации КГГА", - отмечают в издании.

Так называемый план предназначался якобы мэру Киева Виталий Кличко. Указывается, что предложения предлагались человеку с инициалами "V.K." и касались двух фаз.

В частности, по плану американца, в киевской администрации должны были работать две команды: политтехнолога и самого мэра.

Первой задачей Кличко, по мнению Манафорта, должна была быть "работа с прессой и установления отношений с владельцами ключевых СМИ".

Кличко подтвердил в комментарии ВВС, что политтехнолог действительно предлагал свои услуги, однако сотрудничество не сложилось, потому что среди предложений Манафорта не было ничего нового.

30 октября 2017 года Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинение из 12 пунктов, которое включает отмывание денег, неуплату налогов, мошенничество и работу в качестве лоббиста иностранной учреждения без регистрации. 

Против него в США ведутся дела сразу в двух судах.

15 июня его взяли под стражу. Судебное разбирательство по роли Манафорта во вмешательстве России в выборы США начнется 17 сентября в Вашингтоне.

Дело относительно обвинений бывшего советника Трампа в банковских и налоговых преступлениях будут слушать 31 июля в Вирджинии.

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов, которая осуществлялась без регистрации в качестве иностранного агента, как того требует законодательство США.

В феврале 2018 года Роберт Мюллер обвинил бывшего адвоката по делу Юлии Тимошенко Александра Ван дер Зваана, который признал, что ложно свидетельствовал о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года.

В документах обвинения отмечается, что Ван дер Зваан вел беседы с Ричардом Гейтсом и "лицом А".   Позже стало известно, что "лицо А" - бывший офицер российской разведки Константин Килимник, который также работал в лоббистской фирме Манафорта в Украине в сентябре и октябре 2016 года.

Ван дер Зваан "признал, что знал" о связи с россиянами, потому что Гейтс рассказал ему об этом.

Когда Килимник работал на Януковича в команде Манафорта, там тоже некоторые подозревали, что он докладывает в Москву, однако не придавали этому значения. Также он выступал в качестве посредника между Манафором и российским олигархом Олегом Дерипаской, близким к президенту РФ Владимиру Путину.

Связь между Гейтсом и Килимником имеет большое значение, поскольку уголовные обвинения, ранее выдвинутые против Гейтса и Манафорта, касаются только их лоббистской работы для Украины до президентских выборов  2016 года в США.

Украинская правда
powered by lun.ua