Сытник сомневается, что добьется отставки Холодницкого

1482 просмотра
Пятница, 10 августа 2018, 13:11

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не уверен, что ему удастся добиться увольнения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу.

По словам Сытника, уже почти готов иск в административный суд об отмене решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которым та вынесла выговор Холодницкому, и в ближайшее время он будет подан. Глава НАБУ хочет более жесткого наказания в виде увольнения.

"Откроют ли производство - я не уверен, будет ли решение положительное после решения КДКП - также не уверен. Но оставлять без реакции это все, когда даже КДКП признает и подтверждает эти факты, что жалоба обоснована ... конечно, я буду писать (жалобу - УП)", - сказал он.

Сытник заявил, что знает о норме закона, которая только прокурору позволяет обжаловать решение КДКП, но, по его убеждению, этот закон не может "отказать в доступе к правосудию".

"Поэтому в любом случае мы будем обжаловать", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что обжалует решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии о выговоре руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

26 июля комиссия прокуроров решила привлечь к дисциплинарной ответственности и наложить на Холодницкого взыскание в виде выговора.

Выговор Холодницкому вынесли на основе показаний прокуроров САП и людей, связанных с материалами прослушивания его кабинета.

В частности, глава САП общался с потенциальными свидетелями и субъектами у которых должны были проходить следственные действия, Холодницкий давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-главы НАПК Наталии Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.

Ранее Сытник уже присылал возражения на заключение КДКП и требовал увольнения главы САП.

Сытник считает, что решение о выговоре, это "крах всего". По его мнению, вина Холодницкого очевидна.

"Человек осуществляет давление на свидетелей, на судов, на прокуроров, подстрекает к даче ложных показаний. Если сказать, что это нормально для прокурора, в крайнем случае будет выговор, это станет угрозой всей правоохранительной системе вообще", - говорил Сытник в начале июля.

Читайте также: Преступление без наказания. Заключение по делу Холодницкого и Пошел в нападение. Как Холодницкий будет защищаться от Сытника с Луценко

Евгений Кизилов, УП

powered by lun.ua