Политзаключенный Мустафаев: людям "крымский вопрос" почти незнаком

1504 просмотра
Пятница, 24 августа 2018, 22:46

Арестованный в аннексированном Крыму координатор организации "Крымская солидарность" Сервер Мустафаев жалуется на недостаточное внимание к "крымскому вопросу" в СМИ и безосновательные обвинения крымских татар в радикализме.

Об этом говорится в его письме к украинцам, переданном "Украинской правде" журналистом Антоном Наумлюком.

В письме Мустафаев отмечает, что с 2014 года имел возможность много ездить по материковой Украине и общаться с разными людьми.

"При общении с обычными гражданами, заробитчанами очевидно чувствуется, что "Крымский вопрос" почти не знаком (имею в виду все обыски, аресты, разрушение памятников, культуры, языка и т.д.), или люди имеют очень общие представления, Крым сейчас "российский", - пишет он.

"Иногда слышишь, что жизнь в Крыму сейчас лучше, чем в Украине, с экономической стороны, а самое неприятное слышать, что жители Крыма сами выбрали путем "референдума" это положение, не оказав сопротивления агрессии и т.д.", - отмечает Мустафаев.

Он также жалуется, что с трибун и по национальному телевидению можно услышать выступления политиков и других деятелей, которые обвиняют крымских татар в недоверии, а также подозревают их в радикализме.

"Очень тяжело крымчанам слышать душевные разговоры о тяжелом положении жителей Крыма, пленников Кремля и многих других нарушениях национального и международного законодательства, но за более 4 лет этих событий в Украине до сих пор нет утвержденных терминов о "политзаключенных", официальных выступлений относительно позиции Украины к тем, кого обвиняют в терроризме, экстремизме и т.д.", - пишет координатор "Крымской солидарности".

Кроме того, его беспокоит то, что "крымский вопрос" в эфире национального телевидения "занимает ничтожные 2-3% от общего эфирного времени".

"Как бы обидно не было, но Украина и на международном уровне в сфере СМИ имеет минимальные ресурсы, а тут еще и в национальном эфире такое положение", - пишет Мустафаев.

В то же время он отмечает, что не хочет быть критиком государства или кого-то лично.

"Я только хотел этим письмом обратить внимание украинцев на их положение, политиков на иногда бездействие, иногда медлительность в действиях", - добавляет политзаключенный.

Как сообщалось, 21 мая оккупанты проводили обыски в доме активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева в Бахчисарае и у Эдема Смаилова в селе Долинное Бахчисарайского района.

Мустафаева и Смаилова задержали по подозрению в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

22 мая Мустафаева арестовали на 20 суток, впоследствии продлили арест до 9 августа, а затем до 9 октября.

Украинская правда


powered by lun.ua