"Дело Манафорта": Волкер посоветовал Украине вспомнить о верховенстве права

7134 просмотра
Понедельник, 27 августа 2018, 14:52

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что дело известного американского политтехнолога Пола Манафорта слишком политизировано в Украине, что вызывает беспокойство.

Об этом он сказал в интервью украинской службе "Голоса Америки".

"Этот вопрос используется в политических дискуссиях в Украине, критикуют отдельных лиц, а не идет о состоянии верховенства права сейчас и в то время", - отметил Волкер.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли Украине опасаться разгневать президента Дональда Трампа расследованием деятельности Манафорта в Украине, спецпредставитель подчеркнул важность верховенства права и призвал различать внутреннюю и международную политику США.

По его словам, в США существует внутриполитический вопрос о политической роли Манафорта.

"Ему был вынесен приговор относительно банковского мошенничества и уклонения (от налогообложения - ред). Это экономические преступления совершенные им задолго до того, как он начал играть роль в политической кампании Дональда Трампа", - сказал Волкер.

"Внимание СМИ к этому приковано, потому что после этого он возглавил предвыборную кампанию Трампа. Этот вопрос стал удобным поводом для дискуссий в США", - добавил он.

При этом, по его мнению, дело Манафорта стало проявлением верховенства права в США

"Верховенство права является важным в этой стране, и мы видели нормальный процесс расследования его действий перед тем, как он присоединился к кампании Трампа, и были обнаружены сферы, где он нарушал закон. Был проведен суд, его признали виновным по некоторым из этих обвинений и это нормально", - подчеркнул Волкер.

Он призвал Украину так же предоставлять приоритетное значение верховенству права.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в Украине открыли уголовное производство в отношении возможных злоупотреблений бывших госслужащих времен экс-президента Виктора Януковича, которые могут быть причастны к "делу Манафорта".

Как сообщалось, 31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

Сообщалось, что политтехнолог "Партии регионов" и экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт за работу в Украине в 2010-2014 годах заработал более 60 миллионов долларов, в том числе - 31 млн долларов от украинских политиков в 2012 году.

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде заявил, что украинскиеклиенты Манафорта - Ахметов, Левочкин, Тигипко, Клюев, Колесников - перевели на счет Манафорта на Кипре миллионы долларов.

7 августа на суде над бывшим стратегом и лоббистом Януковича Полом Манафортом экс-партнер американца Рик Гейтс заявил, что он и Манафортпомогали Порошенко на безвозмездной основе.

До этого первый свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал, что Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко.

Тогда в пресс-службе АП заявили Украинской правде, что "команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua