ГПУ возбудила дело против бывших топ-чиновников из "списка Манафорта"

3941 просмотр
Вторник, 21 августа 2018, 16:25

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в Украине открыли уголовное производство относительно возможных правонарушений бывших госслужащих времен экс-президента Виктора Януковича, которые могут быть причастны к "делу Манафорта".

Об этом он заявил на брифинге во вторник.

По словам Луценко, в феврале этого года он направил официальное обращение к спецпрокурору США Роберту Мюллеру и сообщил о готовности предоставить любую помощь в его расследовании.

"Связано это с тем, что до его назначения спецпоркурором по делу Манафорта, мы сотрудничали с ФБР и предоставляли друг другу очень важную информацию, которая, как я понимаю, и привела к части обвинений господина Манафорта", - рассказал глава ГПУ.

Он отметил, что спецпрокурор не обращался за помощью и провел собственное расследование.

"Как вы видите, сейчас основное обвинение Манафорта в том, что он, получая средства от украинских политиков, не платил налоги США. В этом правонарушении, очевидно, нет юрисдикции Украины", - сказал Луценко.

"Однако в его процессе звучали свидетельства о том, что господин Манафорт получал деньги за свои консультации Януковичу и "Партии регионов" от конкретных политиков Украины. Есть определенный перечень этих лиц. На тот момент они были государственными служащими - нардепами, работниками администрации президента или Кабмина" , - рассказал он.

По его словам, согласно действующему законодательству Украины, они не имели права быть распорядителями любых бизнес-структур, а должны были передать их в управление третьим лицам.

"Поэтому мы зарегистрировали уголовное производство по предполагаемым правонарушениям этими госслужащими, которые, возможно, управляли фирмами и не передали их в управление. Соответствующее поручение провести следственные действия предоставлено Государственной фискальной службе", - заявил Луценко.

Он отметил, что ГФС будет сотрудничать с теми юрисдикциями, где находятся, в основном, оффшорные компании, упомянутые в судебном процессе в США.

Отвечая на вопрос, есть ли в этом списке Ринат Ахметов и не давят ли на руководителя ГПУ люди, из окружения президента Петра Порошенко, которого также связывают с Манафортом, Луценко ответил, что Ахметов в то время был народным депутатом, а значит должен нести ответственность перед законом.

Также он добавил, что "на него трудно давить" и нет никаких попыток давить со стороны Администрации президента.

"Я считаю, что мы партнеры по одному делу и поэтому должны работать над выполнением обязанностей, возложенных на главу государства или на его администрацию, и на меня, как на генпрокурора", - рассказал Луценко.

Он добавил, что команду "фас" или "стоп" ему не пробовал давать еще никто.

Генпрокурор пояснил, что если подтвердится, что глава администрации президента тех времен или министр, или кто-то другой давал команду выплатить деньги за политические консультации Януковича или "Партии регионов" и будет доказано, что он нарушил действующее законодательство, то это лицо будет привлечено к ответственности независимо от того, какую должность занимает сегодня.

По его словам, единственное, что является проблемой, это скорость выполнения соответствующих международных поручений.

Как сообщалось, 31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

Сообщалось, что политтехнолог "Партии регионов" и экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт за работу в Украине в 2010-2014 годах заработал более 60 миллионов долларов, в том числе - 31 млн долларов от украинских политиков в 2012 году.

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде заявил, что украинские клиенты Манафорта - Ахметов, Левочкин, Тигипко, Клюев, Колесников - перевели на счет Манафорта на Кипре миллионы долларов.

7 августа на суде над бывшим стратегом и лоббистом Януковича Полом Манафортом экс-партнер американца Рик Гейтс заявил, что он и Манафорт помогали Порошенко на безвозмездной основе.

До этого первый свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал, что Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко.

Тогда в пресс-службе АП заявили Украинской правде, что "команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались".

Яна Миланова, УП
powered by lun.ua