Гейтс заявил, что Манафорт помогал Порошенко

26988 просмотров
Вторник, 7 августа 2018, 21:48

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде заявил, что экс-советник Виктора Януковича помогал Петру Порошенко.

Об этом сообщает The New York Times.

Гейтс дал показания, что Манафорт продолжал работать в Украине после того, как его главный клиент Виктор Янукович сбежал из Украины в 2014 году.

Манафорт подписал консалтинговый контракт с новой партией "Оппозиционный блок", которая, по словам Гейтса, была создана и частично финансирована теми же олигархами, которые выступили в поддержку Януковича.

Партия выиграла места на парламентских выборах в октябре 2014 года. По словам Гейтса, тогда же и закончилась работа (сотрудничество Манафорта с "Оппозиционным блоком" - УП).

"Он (Гейтс - УП) также рассказал, что он и Манафорт помогали Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, на безвозмездной основе", - отмечает издание.

NYT поинтересовалось у представителя администрации Порошенко Дмитрия Шимкива о том, знает ли он об этом сотрудничестве.

Шимкив ответил, что не знает о ней.

"Это было бы заметно, если бы между Манафортом и Порошенко существовала бы хоть какая-то связь, поскольку сторонники Трампа критиковали администрацию президента Порошенко за критику Манафорта во время президентской кампании, чтобы помочь Хиллари Клинтон", - отмечает издание.

Позже в комментарии Украинской правде стратег президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Гринив подтвердил, что в 2014 году встречался с американским политтехнологом Полом Манафортом по поводу сотрудничества.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году - УП) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал он.

Ранее первый свидетель в деле Пола Манафорта Тед Девайн рассказал, что партнер политтехнолога Ричард Гейтс предлагал ему работать на президента Петра Порошенко.

Тогда в пресс-службе АП заявили Украинской правде, что "команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались".

Бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс на суде рассказал, что за работу в Украине им платили через компании на Кипре.

Перед этим Гейтс заявил, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации.

Ранее бухгалтер Манафорта Синтия Лапорта рассказала, что офис Пола Манафорта занимался фальсификацией отчетных финансовых документов для уменьшения выплаты налогов и получения выгодных кредитов.

Как сообщалось, политтехнолог Пол Манафорт официально задекларировал 14 миллионов долларов доходов за 2010-2014 годы. Однако согласно документам обвинения, в Украине он заработал 60 миллионов долларов.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

30 октября 2017 года Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу было обнародовано обвинение из 12 пунктов.

В июне 2018 года судья приказал спецпрокурору Мюллеру назвать все лица и организации, которые привлекались к лоббистской деятельности Пола Манафорта в интересах Партии регионов.

Кроме того Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов Януковича.

Украинская правда
powered by lun.ua