Янукович подал в суд из-за назначения ему бесплатных адвокатов

1512 просмотров
Четверг, 30 августа 2018, 15:58

Экс-президент Виктор Янукович подал иск в суд с требованием признать незаконным назначение ему бесплатных адвокатов Региональным центром по предоставлению бесплатной вторичной помощи.

Об этом сообщает пресс-служба окружного административного суда столицы.

Отмечается, что Янукович хочет, чтобы суд признал незаконным назначение ему госзащитников Виктора Овсянникова и Юрия Рябовола, а также требует отмены соответствующего поручения.

Также сообщается, что сбежавший президент просит суд обязать Региональный центр в дальнейшем воздерживаться от подобных действий, без его личного обращения или без его согласования.

В пресс-службе добавляют, что представитель Януковича направил заявление об обеспечении иска, а также требует до вынесения соответствующего решения полностью остановить действие поручений Центра и запретить давать адвокатам поручения для защиты бывшего президента.

Кроме того, он требует запретить защитникам совершать юридически значимые действия от имени и в интересах Януковича, в том числе и в соответствующем уголовном производстве.

Сейчас судом решается вопрос об обеспечении иска.

Как сообщалось, 1 августа суд по делу об государственной измене Януковича приказал предоставить ему нового бесплатного адвоката.

16 августа в Оболонском районном суде, который рассматривает дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича, произошла потасовка.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк  заявил, что суд и прокуратура пытаются ускорить процесс.

По его словам, бесплатный адвокат Юрий Рябовол, которого выделили Януковичу на прошлом заседании, не вправе представлять его интересы в суде.

Также Сердюк резюмировал, что Янукович отказался от услуг защитника, предоставленного государством.

Председательствующий судья Владислав Девятко сказал, что адвокаты пытаются сорвать заседание и не хотят участвовать в процессе.

8 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Кроме того, Янукович нанял еще одного адвоката - Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд сперва планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua