Суд дал Януковичу бесплатного адвоката

2460 просмотров
Вторник, 31 июля 2018, 12:17

Суд решил предоставить экс-президенту Виктору Януковичу, которого подозревают в государственной измене, государственного защитника.

Об этом на заседании Оболонского районного суда Киева объявил судья Владислав Девятко.

Он пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что адвокаты Януковича самоустранились от участия в судебных прениях и самовольно покинули судебное заседание.

"Суд принял решение поручить региональному центру предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве с целью обеспечения права на защиту обвиняемого в судебных прениях безотлагательно назначить адвоката для защиты обвиняемого Виктора Януковича", - сказал судья Девятко.

Новый адвокат должен прибыть в суд на 10:00 1 августа.

Суд также постановил обеспечить "непрерывное участие назначенного защитника независимо от дальнейшего участия в судебных заседаниях защитников, избранных обвиняемым".

После этого слово дали новому адвокату Януковича Александру Байдыку. Он просил предоставить ему материалы дела, чтобы иметь возможность участвовать в судебных прениях, и дать время на ознакомление с ними.

Девятко заверил, что все необходимые материалы ему предоставят.

"(Ходатайство – ред.) о времени на ознакомление мы рассмотрим завтра. Завтра выступит прокурор. И мы с вами и с защитником из центра решим, сколько надо времени на подготовку. Это также будет зависеть от того, сколько нужно времени для подготовки к дебатам защитнику по назначению", - сказал Девятко.

После этого судья объявил перерыв до 10 утра 1 августа.

Как сообщалось, 18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

В январе защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Суд планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua