Суд не указ: защита Януковича говорит, что будет допрашивать свидетелей 20 июля

2138 просмотров
Вторник, 17 июля 2018, 12:49

Защитники экс-президента Виктора Януковича, несмотря на объявление судом о начале дебатов 30 июля, намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля.

Об этом заявил адвокат беглого президента Виталий Сердюк.

"Суд нарушил право на защиту. Мы планируем продолжить допрос свидетелей, а информацию всю передадим в международные суды", - сказал он.

Защитник уточнил, что допрос состоится 20 июля.

На замечание журналистов, что заседания 20 июля не будет, а будет только 30 июля, Сердюк сказал:

"Мы обеспечим явку свидетелей 20-го и 30-го тоже. У нас есть повестки на 20-е число, у нас запланирован допрос. Ожидайте наших свидетелей. 20-го и 30-го будем продолжать допрос".

Он также добавил, что будет добиваться сохранения процедуры (переход к дебатам после допроса всех свидетелей – ред.). 

"Чтобы приговор и процесс были признаны в мире, надо чтобы были сохранены процедуры. Будем делать все, чтобы процесс шел по закону", - сказал адвокат.

Сердюк убежден, что дебаты объявили потому, что генпрокурор Юрий Луценко "приказал вынести решение" по делу ко Дню Независимости.

Ранее судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям. Дебаты запланированы на 30 июля.

Как сообщалось, 16 июля Оболонский районный суд дал защитникам экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, еще один день на допрос свидетелей – 17 июля. 

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

В январе защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Суд планировал завершить дебаты по делу Януковича в июле.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua