25.06

Банковский форум

Отравление в Солсбери: Великобритания подаст запрос РФ об экстрадиции подозреваемых - СМИ

Понедельник, 6 августа 2018, 22:56

Правительство Великобритании готово подать запрос в Россию на экстрадицию двух россиян, подозреваемых в химической атаке с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок".

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на собственные источники.

"Этот шаг наступает после месяцев кропотливого расследования сотен офицеров из полиции и разведки. Они объединили движения и действия двух россиян, от их прибытия в Британию до отъезда", - отмечает издание.

Источники The Guardian рассказали, что служба Королевской прокуратуры подготовила запрос на экстрадицию и готова его подать.

В то же время, издание отмечает, что Россия "несомненно откажет" Великобритании в экстрадиции, а сам запрос может вызвать новый дипломатический конфликт между Лондоном и Москвой.

Ранее в британской полиции рассказали, что мужчина и женщина отравились нервно-паралитическим веществом "Новичок" после контакта с зараженным предметом.

Как сообщалось, два человека в бессознательном состоянии были обнаружены в соседнем городе с Солсбери, где в начале марта были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок"  бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

45-летний Чарли Роули пришел в сознание в результате "незначительного, но существенного улучшения".

Его партнерша, 44-летняя Дон Стерджесс умерла в воскресенье вечером после отравления в городе Эймсбери 30 июня.

Великобритания утверждает, что за отравлением стоит Россия, поскольку использованное нервно-паралитическое вещество было разработано Советским союзом. В Москве обвинения отрицают.

В течение нескольких недель британские службы очищали места, где находились Скрипали в день отравления, и где мог оставаться нервный агент.

18 мая стало известно, что Скрипаль вышел из больницы. Юлию Скрипаль выписали 9 апреля.

Полиция продолжает расследование инцидента.

Мария Думанская, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: