Луценко соврал об объявлении напавшего на Найема в международный розыск – юрист

4603 просмотра
Четверг, 9 августа 2018, 15:44

Юрист Маси Найем заявляет, Генпрокуратура врала, когда заявляла об объявлении в международный розыск с голубой карточкой напавшего на его брата, нардепа Мустафу Найема.

Об этом он написал в Facebook.

"Мне стало известно, что Саитов Магомед-Амин Абубакарович (который ударил Мустафу и через 3 часа спокойно вылетел в Азербайджан) не объявлен в международный розыск Interpol. Все это время Генеральная прокуратура Украины и Прокуратура города Киева просто лгали обществу. У них нет ни одного документа от Интерпола, который бы свидетельствовал об обратном", - написал Маси Найем.

Он добавил, что на Саитова Магомеда-Амина Абубакаровича никогда не заводилась ни красная, ни синяя карта.

"Эту информацию нам подтвердили неофициально как в офисе Интерпола, так и в Департаменте международного полицейского сотрудничества", - написал Найем.

Он добавил, что адвокаты нардепа 8 августа направили письмо в главный офис Интерпола во Франции для получения официального ответа.

В комментарии "Украинской правде" Найем уточнил, что правоохранители действительно обращались в Интерпол, но их документы не приняли, потому что они были поданы с нарушениями.

"Украинская правда" обратилась по комментарии по этому поводу в Генпрокуратуру и Нацполицию. Их обещали предоставить в ближайшее время. 

Как сообщалось, 30 апреля во время конфликта возле Бессарабского рынка в Киеве группа злоумышленников напала на нардепа Найема, ему сломали челюсть.

Трех злоумышленников правоохранители задержали по "горячим следам", еще один скрылся и улетел в Баку через 2 часа после драки.

Троим инкриминируют ст. 296 "хулиганство", а сбежавшему – заочно ст. 296 и 122"умышленное телесное повреждение средней тяжести" УКУ.

5 мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители Азербайджана задержали Магомеда-Амина Саитова, начаты экстрадиционные процедуры. 

8 мая пресс-секретарь генпрокурора сообщила, что суд в Азербайджане отпустил Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в избиении нардепа Мустафы Найема, под личное обязательство. 

10 мая стало известно, что ГПУ направила в Азербайджан запрос на экстрадицию в Украину Магомеда-Амина Саитова.

24 июля Генпрокурор Юрий Луценко в комментариях в Facebook отметил, что Интерпол не рассмотрел ходатайство Нацполиции о публикации на Саитова именно "красной карточки", которая дает основания для задержания и экстрадиции, но объявил в международный розыск с синей карточкой.

"Прокуратура сообщила суду об объявлении фигуранта в междунарожный розшук. Пока Интерпол выставил синюю карточку – без задержания. Ходатайство Нацполиции о красной карточке Интерпол не рассмотрел", – писал тогда генпрокурор.

24 июля пресс-секретарь ГПУ заявил, что Азербайджан отказал в экстрадиции четвертого подозреваемого в нападении на народного депутата от БПП Мустафу Найема.

Читайте также: "ОПГ Ребята". В каких делах фигурировали нападающие на Найема

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua