"Дело рюкзаков": Литвин согласился "разоблачить" умершего и оплатить убытки

18242 просмотра
Вторник, 11 сентября 2018, 15:22

Прокуратура просит приговорить к одному году условного наказания единственного обвиняемого в так называемом "деле рюкзаков" о хищении средств Владимира Литвина.

Об этом во время заседания во вторник сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Снегирев.

Литвин заключил с обвинением соглашение о признании вины и теперь просит суд его утвердить.

Соглашение предусматривает наказание для предпринимателя в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также обвиняемый должен заплатить 4 миллиона 855 тысяч гривен убытков.

В то же время, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки, составляет более 14 миллионов.

Прокурор Снегирев на заседании рассказал, что сумму убытков установила новая экспертиза. Она была проведена через 10 дней после закрытия дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителя и после переквалификации дела с хищения на мошенничество.

Литвина обвиняют в том, что он делал рюкзаки для МВД из ненадлежащей ткани.

Как сообщила "Украинской правде" юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань, условием заключения соглашения стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела.

"Литвин с прокурором Кривенко согласились, что Литвин разоблачает господина Пархоменко. Дело в том, что этот фигурант умер уже от тяжелого онкологического заболевания", – объяснила Щербань.

По ее словам, Пархоменко "был посредником между Литвином, Аваковым, помогал организовать этот процесс". Он умер во время досудебного расследования, объявить подозрение ему не успели.

Прокурор Снегирев сказал, что "закон не ограничивает господина Литвина в том, кого он должен разоблачить".

В материалах дела, зачитанных во время заседания, фигурирует лицо, через которое Литвин получал и передавал документы для тендера. Ее имя прокурор не называл.

Накануне стало известно, что Литвину смягчили статью обвинения.

В деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией "Turboseo".

5 апреля 2018 года правоохранители сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

В НАБУ тогда говорили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд.

Однако в июле 2018 года стал известно, что прокурор САП закрыл дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

Третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Аваков" о хищении средств Владимир Литвин решил взять вину на себя. Его обвиняют в мошенничестве.

Читайте также: Дело сына Авакова. Все подробности и реакция в окружении министра и президента

Соня Лукашова, для УП
powered by lun.ua