Боевики ОРЛО готовы отдать Киеву 50 заключенных – ОБСЕ

1799 просмотров
Четверг, 13 сентября 2018, 11:07

Представители оккупированных районов Луганской области заявили о готовности передать на подконтрольные правительству Украины территории заключённых, которых осудили до начала военного конфликта на Донбассе.

Об этом на брифинге в четверг сказал координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мне в ОРЛО подтвердили готовность переместить этих лиц", - сказал он.

"По крайней мере, я знаю о 50 случаях. Но мне кажется, их будет больше после того, как будет сделан важный шаг со стороны ОРЛО", - сказал Фриш.

По его словам он слышал, что в ОРЛО много людей, которые желают, чтобы их перевели в подконтрольные районы.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики ОРДЛО пустили Фриша к менее чем половине украинских узников из списка официального Киева.

По ее словам 13 сентября, в ОРДЛО Фриш сумел встретиться с украинскими заложниками Сергеем Глондарем, Александром Кориньковым, Богданом Пантюшенко и журналистом Станиславом Асеевым.

Геращенко отметила, что встреча с Асеевым стала первой.

Последний обмен заложниками с захваченными территориями состоялся в конце 2017 года, перед Новым годом. Украинская сторона передала боевикам 233 человека, а забрала 73 человека (еще одна женщина решила остаться в ОРДЛО).

После этого глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в ОРДЛО еще остаются заложниками 103 человека.

8 января 2018 года представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей обменялись новыми списками удерживаемых лиц для дальнейшего обмена.

Также Геращенко сообщила, что Украина готова передать России 36 россиян ради освобождения украинских политзаключенных из РФ.

Однако в начале сентября Геращенко по результатам работы ТКГ в Минске сообщила, что РФ отказалась обменять своих граждан, осужденных в Украине, на политзаключенных Кремля.

Украинская правда


powered by lun.ua