6 кандидатов в президенты идут нога в ногу, Тимошенко чуть впереди

Пятница, 14 сентября 2018, 12:52

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то победить на них могла бы Юлия Тимошенко, остальные шесть претендентов идут с небольшим отрывом и имеют фактически одинаковый рейтинг.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного КМИС, Центром Разумкова и СОЦИС.

12,9% опрошенных (среди тех, кто планирует голосовать) готовы отдать свой голос за Юлию Тимошенко. Вместе с ней во второй тур выборов могут пройти еще 6 кандидатов – Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. За них готовы проголосовать 7,1-8,4% (учитывая, что погрешность исследования составляет 1%).

 

При этом аж 27,5% опрошенных отказались отвечать на вопрос, или сказали, что не знают, за кого будут голосовать.

15,4% опрошенных прогнозируют, что на выборах победит Юлия Тимошенко, 13,4% верят, что усидит в кресле Петр Порошенко. У других кандидатов, по мнению опрошенных, нет шансов победить этих двух. 

При этом половина опрошенных отказались отвечать на вопрос, или сказали, что не знают, кто победит.

 

Стоит отметить, что пока ни Садовой, ни Зеленский, ни Вакарчук не заявили, что идут на выборы.

Исследование продолжалось с  30 августа по 9 сентября. Методом стандартизированного интервью "face-to-face" по месту жительства респондентов опросили 10005 человек от 18 лет и старше.

Статистическая погрешность выборки не превышает 1%.  

Напомним, в мае внефракционный народный депутат Виктор Чумак заявил, что пойдет на выборы президента Украины.

20 июня лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что примет участие в выборах президента Украины в 2019 году.

Действующий президент Петр Порошенко заявлял, что не будет выдвиженцем ни от одной партии, и держал интригу относительно намерения баллотироваться.

13 сентября в комментарии УП Порошенко заявил, что объявит, пойдет ли на очередные выборы президента Украины, после старта предвыборной кампании.

К президентским выборам уже готовятся Олег Ляшко и Анатолий Гриценко, последний даже звал Юлию Тимошенко на дебаты.

Лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко к президентской кампании готовят американские и украинские политтехнологи.

О своих планах идти на выборы заявляли экс-"регионалка" Инна Богословская и экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Ранее о таком намерении заявляли даже нардеп-беглец Александр Онищенко и нардеп Надежда Савченко, которая находится под стражей по подозрению в намерении устроить теракт и государственный переворот.

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович призвал руководителей "Оппоблока", "Видродження", Аграрной партии и других начать переговоры о совместной деятельности и едином кандидате на президентских выборах. К нему согласился присоединиться кум российского президента Виктор Медведчук.

Исправлено. В новости мы сначала учли общие результаты опроса – согласно им 5 кандидатов имеют примерно одинаковый рейтинг (фактически в пределах погрешности), а Юлия Тимошенко идет с небольшим отрывом.

В исправленной новости мы учли результаты опроса лиц, которые пойдут на выборы. Согласно им 6 кандидатов имеют примерно одинаковый рейтинг (фактически в пределах погрешности), а Юлия Тимошенко идет с небольшим отрывом.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua